약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
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<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

가장 큰 장점은 저자가 학문적 배경을 지니고 있다는 것이다 
산나물 등과 관련한 분야의 전문가는 많은 경우, 현장에서의 전문성에 특화된 사람들이다. 
그러나 저자는 그에 더하여 학문적인 경력도 함께 가지고 있다. 
농학 전공자로서 약용식물과 약초에 대해 국내외에서 연구와 탐사를 한 경험이 있고, 고려대 및 한경대에서 강의를 하기도 하였다. 
따라서 본문의 내용에 이런 학술적인 배경이 녹아들어 있다. 
예컨대, 식물의 특성 및 생태에 대한 정보가 첨부되어 있고, 효능에 대해서도 과학적 성분을 근거로 서술한다. 
산나물이라는 대상 자체가, 그에 대한 전문적인 지식과 정보가 시중에 많이 없기 때문에, 
이 저작은 사람들에게 큰 도움이 되고, 생태학적 기록으로서 소중한 의미까지 지닌다. 

다음으로 풍부한 사진 자료가 있는 것도 장점이다. 
각 나물마다 저자가 직접 현장에서 찍은 사진들이 여러 장 실려 있다. 
사진을 보기 좋게 만들기 위해 시각 효과를 과도하게 사용하거나, 기술적 가공을 하지 않아, 실제 장소에 있는 나물의 본 모습을 볼 수 있다. 
따라서 책의 내용을 보고, 주위 자연에서 스스로 채집하는 것에도 많은 도움을 준다. 
아울러 꽃이 아닌 나물들이기 때문에 그 외양이 모두 비슷해 보이고, 구별하기가 쉽지 않은데, 여러 장의 사진 덕분에, 다각도로 나물의 모양을 살필 수 있다.  
본문을 읽고 나면, 이 책을 가지고 당장 산에 가서 나물들을 확인하고 싶은 마음이 들 정도이다. 

또한 나물의 채취 및 요리법을 자세히 설명한 것도 강점이다. 
각가의 나물에 대해 채취 시기를 알려주고 있고, 요리해서 먹는 법까지 친절히 설명한다. 
특히 보편적인 요리법에 대해서는 책의 서두에서 종합적으로 기술하고 있어, 독자들이 실제로 음식으로 만들어 먹는데 많은 참고가 된다. 

페이지마다 실려 있는 다양하고 개성 있는 나물들의 모습을 보고 있자면, 자연의 푸르름이 전해진다.  


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