스포츠의학으로 보는 필라테스 티칭 바이블 - 필라테스 지도자를 위한 해부학과 자세평가
데비 로렌스 지음, 오은수 옮김 / 프로제 / 2025년 6월

도서명에 바이블이라는 명칭을 붙인다는 것은 평범한 자신감으로는 어렵다.
게다가 스포츠의학이라는 권위마저 제목에 포함했다.
과연 이 부담감을 잘 핸들링할 수 있을까.
용두사미로 끝나는 것은 아닐까.
그러나 독서 후에는 이 과감함이 설득된다
이 책은 필라테스라는 주제에 대해 그 근원적 이야기를 하려 했고, 과학적으로 접근하려 했다.

가장 큰 장점은 필라테스의 필수원리와 개념을 탐구하고 논의한다는 것이다.
그리고 앞서 언급했듯이, 이 진행을 의학과 바이블의 방법으로 수행한다.
필라테스 메소드 입문이라 명명한 1부에서는 그 역사와 철학, 원리와 타 분야와의 관계에 대해 논한다.
익숙한 운동이지만 그 기원적 얘기와 기본적 관점에 대해서는 모르는 사람이 많을 텐데, 이 챕터를 통해 보다 더 필라테스를 이해할 수 있다.
필라테스의 역사가 이렇게 오래 되고 수많은 업데이트가 있어 왔다는 것에 놀라게 된다
이어서 2부에서는 해부학과 생리학을 기반으로 필라테스를 본격적으로 다룬다.
의학서를 방불케하는 그림과 설명으로 핵심 정보와 지식을 전달하고, 그것들을 필라테스에 실용적으로 접목한다.
특히 도표, 사진, 그림을 적절히 사용한 것이 이해를 돕는다.

다음으로 필라테스 티칭 관점에서 효과적인 관리시스템 및 교습법을 다루는 것도 장점이다.
무엇보다 교육자들을 위한 교육서로서 역할을 할 수 있다는 것이 차별점이다.
30년 이상의 경력을 지닌 필자가 소개하고 제시하는 이론 및 실습 내용들은 가벼운 교양 수준을 넘어서,
현장에서 실전적으로 필라테스를 전파하는 교육자들에게까지 큰 도움을 준다.
또한 피상적이고 단편적인 노하우 모음이 아니라, 기초적이고 원리적인 지식을 기반으로 구체적이고 실용적인 로드맵을 제시한다.
예컨대, 자격증을 가지고 지도하는 것에 대한 가이드, 수업계획 수립 및 운영을 위한 방법, 교습 관련 정보 및 조언 등을 포함하고 있다.

#데비로렌스 #프로제 #오은수 #스포츠의학으로보는필라테스티칭바이블 #문화충전 #서평이벤트

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>