MSG 쇼크 - 흥분한 뇌를 잠재우는 조용한 식단의 기적
캐서린 리드.바버라 프라이스 지음, 문선진 옮김 / 앵글북스 / 2025년 6월

MSG는 한때 공공의 적으로 지명 당했다가, 지금은 다시 무해한 물질로 인식되고 있다.
많은 사람들이 현대 사회의 음식 산업과 문화에 있어, 불가피하고 합리적인 선택이라고 생각한다.
그러나 이 책은 그런 현황에 대해 이의를 제기하고 그 근거를 과학적으로 제시한다.

가장 큰 강점은 거침 없고 명확한 주장이 있다는 것이다.
저자는 음식 산업의 병폐와 기만을 단도직입적으로 지적한다.
그리고 그 핵심에 있는 가장 근본적인 원인인 '글루타메이트'라는 성분에 대해 그 문제점을 정확히 명시한다.
음식 관련 거대기업들의 견제와 공격, 반대 입장에 있는 사람들의 사회적인 비판과 비난을 고려하지 않는다.
자신이 밝혀낸 사실을 가감 없이 전달하고, 학자로서의 양심에 기초하여 반드시 알아야 할 진실을 전해준다.
덕분에 독자는 음식과 관련하여, 우리의 일상에 어떤 위기가 도래해 있고, 어떤 중독이 존재하고 있으며,
어떤 눈속임과 과흥분이 만연해 있는지 알 수 있다.

다음으로 교양 수준을 넘어서는 실용적인 정보와 지식이 가득하다는 것도 장점이다.
특히 5장의 마이크로바이옴에 대한 내용, 6장의 염증과 식단에 대한 부분은 최신 연구결과들을 반영한 내용으로,
현대인이라는 반드시 알아야 할 상식과 지식들이 포진해 있다.
예컨대 장 내 미생물군이라는 중요한 영역에 대해 그 중요성을 인지할 수 있고,
우리 몸의 염증 매커니즘과 그와 관련한 식단의 역할을 상기할 수 있다.
또한 7장에서 설명하는 글루타메이트와 질병의 관계 역시, 이 책의 중심 주제와 연결되어 여러 유용한 정보와 지혜를 전달한다.

끝으로 실용적이고 실질적인 솔루션을 제공하다는 것이 장점이다.
필자는 8장과 부록에서 자신이 개발하고 정리한 구체적인 식단을 제공한다.
책의 본문에서 상세히 설명한 내용을 기반으로 그것을 어떻게 실생활에 접목하고 실천할지에 대해 자세히 알려준다.
덕분에 독자는 책에서 습득한 지식을 바탕으로 손쉽게 식단을 구성하고 레시피와 재료에 대해 계획을 세울 수 있다.

#MSG쇼크 #앵글북스 #바버라프라이스 #캐서린리드 #문선진 #문화충전200

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>