유아 창의미술 시리즈 닷(dot.) : 계절 이야기 - Vol.11 The Season 유아 창의미술 시리즈 닷(dot.) 11
아노락 코리아 편집부 지음 / 아노락코리아 / 2025년 6월

6세 이하 어린이에게 계절을 어떻게 설명하고 인지하게 해줄까.
여러 다양한 방법이 있겠지만, 분명한 건 시각과 촉각 등 다채로운 감각을 자극해줘야 한다는 것이다.
말로만 설명해서는 계절의 그 색감, 감촉, 향기, 동식물 등 자연의 풍요로움을 느끼게 해줄 수 없기 때문이다
그리고 그런 공감각적 경험을 제공하기 위해서는 혼자의 힘으로는 한계가 있다.

이 책은 그런 부모들의 고민과 필요를 충족해주는, 시원한 단비와 같은 책이다.

우선 시선을 사로잡는 건 높은 수준의 일러스트들이다.
성인들이 보아도 미적인 즐거움과 기분 전환이 될 정도로 퀄리티가 뛰어나다.
색채의 선택이 조화로우며 화려하고, 자연과 사물을 간단명료한 방식으로 아이들의 눈높이에 맞게 형상화하며,
구도 및 구성이 전문가의 손길을 드러낸다. 허술하거나 허접한 구석이 하나도 없다.

아울러 글과 관련한 내용도 뛰어나서 교육적으로도 손색이 없다는 장점이 있다
계절 이야기라는 테마에 맞게 반드시 전달해야 하는 핵심 개념 및 부연 설명이 실려 있고,
그 주제에만 매몰되는 것이 아니라, 그와 관련한 다양한 이야기와 독자들의 주의를 환기할 수 있는 섹션들이 있다.
특히 계절에 따른 자연환경과 그 속의 동식물들을 상세하고도 재미 있게 얘기하는 부분이 인상적이다.
또한 아이들의 감정, 느낌, 호기심을 장려하는 내용도 갖춰져 있다.

다음으로 아이들의 능동적 활동을 유도하는 부문들도 장점이다.
피동적으로 책을 읽는 것만 아니라, 책 위에 자신의 이야기를 구상하여 쓰거나, 쉽게 따라할 수 있는 미술 소품 만들기를 할 수도 있다.
흥미로운 게임과 색칠 공부 부분도 있고, 숨은 그림 찾기와 비슷한 놀이 페이지도 있다.
상상력을 자극하는 웹툰 형식의 짧은 만화도 있고, 마음껏 그리고 끄적일 수 있는 공간들도 많다.

#닷11월호계절이야기 #아노락 #아노락코리아 #문화충전200

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>