외국의 대도시 여행을 계획한다면 그 막막함이 부담이 될 것이다 왜냐하면 한정된 일정 안에서 큰 도시 속 일정 및 계확을 촘촘히 구성해야 하기 때문이다 그러나 이 책의 존재를 이미 알고 있는 사람이라면 그런 부담스러움에서 자유로울 수 있다 그리고 이번 책은 대도시 중에서도 그 규모가 최상급에 달하는 뉴욕에 관한 책이다 가장 큰 장점은 단기간에 뉴욕이라는 대도시의 여행 계획을 세울 수 있다는 것이다 여행 기간별로 제시하는 세부적인 동선과 방문지 목록이 있고 그 중 반드시 찾아가야 할 곳들도 제시한다 아울러 테마별로 접근할 수 있는 선택지도 제공하고 다양한 식당과 쇼핑몰 정보도 전달한다 특히 규모가 커서 당일에 모두 볼 수 없는 미술관과 박물관 등에 대해서는 더욱 자세히 설명하여 독자가 방문할 곳과 찾아볼 전시를 취사 선택할 수 있도록 돕는다. 더구나 뉴욕은 갈 곳이 아주 많아서 이렇게 책으로 미리 공부를 하는 것이 중요한데 그 에습 파트너로서의 역할을 완벽하게 수행한다 다음으로 풍부한 지도와 사진이 유용한 장점이다 우선 지도는 각 섹션에 맞게 크기를 조정하면서 다양하게 제공하고, 주요 관광지와 동선, 식사 장소와 상점 등을 세세하게 표시해 놓아서 현지에서 활용도가 높다 또한 책의 부록으로 휴대용 맵을 첨부해두어서 그것을 별도로 떼어 간편하게 들고 다닐 수 있다 그리고 사진에 관해서는 이미 그 방대함과 적절함이 정평이 나 있다. 한마디로 글자만큼이나 많은 사진이 수록되어 있고 선명도와 정보전달도까지 뛰어나다 크기와 배치 역시 다년간의 업데이트를 통해 더 이상 손볼 필요가 없는 수준이다 여행 전 이 책을 한 번 통독하게 되면, 그리고 현지에서 휴대하여 동반하게 되면, 뉴욕이라는 도시가 더 이상 크게 느껴지지 않을 것이다 #프렌즈뉴욕 #이주은 #중앙북스 #문화충전200 <이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>