한국형 모멘텀 투자 실전 매매법
이가근 지음 / 메이트북스 / 2025년 6월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
같은 주식시장이지만, 각 나라마다 구별되는 독특한 특성이 있다.
일반적인 경제학 이론, 투자 이론이 엄연히 있지만 그것들이 설명할 수 없는 현장의 논리가 있다.
왜냐하면 투자 및 주식거래는 사람이 하는 일이기 때문이다
상황과 시점에 따른 시장 심리가 존재하고, 그것은 시시각각 변하기까지 한다.
이 책은 그런 측면에서 한국 주식시장의 두드러지는 속성에 대한 이야기를 들려준다.
가장 큰 장점은 애널리스트적 접근을 보여준다는 것이다.
제목에서 알 수 있듯이, 이 책은 실전 매매라는 다소 비판의 소지가 많은 주제를 택했다.
투자가 아닌 투기성 거래를 부축인다는 지적, 장기 투자가 아닌 단기 매매를 유도한다는 비난 등에 노출되기 쉽다는 것이다.
그러나 그런 맹점을 필자는 자신의 전문성으로 극복한다.
오랜 시간 애널리스트로 경력을 쌓은 사람답게 분석적이고 합리적인 방식으로 시장을 파악하고 솔루션을 제시한다.
왜 지금은 모멘텀 투자의 시대인지, 그 실증적 사례는 무엇이 있는지, 매매 시점은 어떻게 정해야 하는지, 시장의 매커니즘은 무엇인지 등을
전문가적 식견으로 서술하여 설득력을 높인다.
아울러 이론적이고 추상적인 설명보다는 실제적이고 구체적인 실전 방법에 초점을 맞추는 것도 현장에서 플레이어로서 활동한 필자의 배경이 중추적 역할을 하기 때문이다.
다음으로 넓은 시야와 풍부한 자료를 제공한다는 장점이 있다.
거의 매 페이지마다 관련 그래프, 수치자료, 도표, 사진, 차트가 등장한다. .
모두 필자의 주장과 관련하여 그 근거가 되거나, 부연 자료가 되는 자료들이다.
시장 현황에 대한 상세한 정리, 추세 및 경향에 대한 현실적 증거, 이해를 돕는 사진 등을 풍성하게 접할 수 있다.
이 책이 얼마나 확실한 기반 위에서 주장을 펼치는지 알 수 있는 지점이다.
#한국형모멘텀투자실전매매법 #이가근 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단