남도 답사 0번지 영암 - 월출산의 신령스런 기운이 가득한 고장
송일준 지음 / 스타북스 / 2025년 4월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다]

아주 독특한 답사기가 나왔다.
한 지역에 대한 사랑, 가장 완성된 형태의 1인칭 시점, 여행이 아니라 체류의 기록, 거시적 역사와 미시적 생활양식을 모두 아우르는 접근 등.
이 책만의 개성을 이야기할 수 있는 요소가 수두룩하다.
덕분에 독자는 생소한 지역인 영암에 대해 그 내밀한 모습과 사연을 접할 수 있고, 그 문화적, 역사적 깊이를 체험할 수 있으며, 마치 직접 발로 밟는 것처럼 그 지역을 유람할 수 있다.

필자는 길가의 작은 석상 하나 허투루 지나치지 않는다. 그 생김새에 대한 자세한 묘사와 함께 그것에 숨겨진 이야기를 찾아 들려준다.
자연 풍광에 감탄하며, 그것이 시공을 초월하여 많은 사람들에게 준 영감을 설명하고, 그로 인해 탄생한 문화, 예술, 사회, 역사를 조망한다.
잊혀진 평범한 사람들의 삶과 생각이 담겨있는 유적과 사물, 사찰과 가게, 기록과 설화를 관찰하고 채집하여 영암이라는 공간에서 기억되도록 돕는다.
낙서 같은 벽화, 대단할 것 없는 동네 둔덕과 나무, 거창하지 않는 소박한 옛 건물, 재미를 위해 전해져 오는 이야기들,
이 모든 것들이 필자에게는 그 어느 문화재, 절경, 궁궐, 역사보다도 소중하고 가치가 있다.
그리고 그런 그의 생각은 어느덧 독자들에게도 전이되어 영암이라는 곳, 어느 토속적인 지역이라는 곳이 이처럼 세상에서 빛을 발할 수 있다는 것을 깨닫는다.

어떻게 이런 일이 가능한 것일까.
우선 필자의 말을 빌리자면, 영암에 대한 그의 '지독한 사랑'이 그 기반이다.
그는 그곳에 장기간 거주하며 자신이 걸으며 본 것, 느낀 것, 생각한 것들을 낱낱히 그리고 의미 있게 묘사하고 기술한다.
다음으로 그의 사회 경력이 도움을 준다.
방송사에서 프로듀서로 오래 근무한 이점이 십분 발휘되어 무엇을 주목하고, 어떤 얘기를 끄집어내며, 무엇을 간과해서는 안 되는지를 잘 알고 있다.
그래서 마치 글로 보는 다큐멘터리처럼 풍성하고 담백한 답사기가 나오게 되었다.
아울러 방송 감각을 살려, 컬러로 된 다양한 시각 자료를 담은 것도 이 책의 다채로움을 높인다.
직접 가지 않고 글로써 간접적으로 하는 여행도 충분히 가능하다는 것을 보여준다.

#남도답사0번지영암 #스타북스 #송일준 #체크카페 #체크카페서평단 #체크카페리뷰단