창백한 지구를 위한 시
이문재 외 지음 / 마음의숲 / 2025년 6월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

시는 사람들이 가장 접근하기 어려워 하는 장르이다
이해하고 감상하기 위해서는 그 어느 문학 종류보다 머리를 더 써야 한다.
함축과 비약으로 예술성을 표현하는 장르이기 때문이다.
그런데 그런 진입장벽을 낮출 수 있는 방법이 있다
예컨대, 한 가지 주제로 시를 엮거나, 그와 관련한 산문과 함께 감상하는 것이다.
아울러 그 주제가 모든 이들이 공감하고 환영하는 것일 경우 그런 효과는 배가된다.

그리고 이 책은 위에서 언급한 그 요소들을 모두 포함하고 있는 시와 산문 모음집이다.

가장 인상적인 것은 이 책이 표방하고 있는 주제와 기획이다.
지구의 환경을 생각하는 시인들의 글들을 모았다. 당연히 주제는 환경 보호이고, 장르는 시이다.
그런데 놀라운 이 책의 특징은 읽기에 아주 재미 있다는 것이다.
너무 당위성이 있는 주제이고, 아주 난이도가 있는 장르인데도 불구하고 말이다.
그 비결은 기발한 기획과 균형 잡힌 시인들의 글솜씨이다.
각 소 챕터들은 시로 시작하지만, 곧이어 그 주제와 생각을 연결하는 산문이 이어진다.
시라는 부담감이 있지만, 곧바로 산문이 그 짐을 가볍게 해준다.
또한 한 명의 시인이 쓴 글로만 이뤄진 것이 아니라, 22명의 시인이 시와 산문을 각각 하나씩 전해주고 교대를 하니,
독서하기에 지루하지 않고, 각 챕터마다 신선함이 생겨난다.
아울러 환경이라는 중요한 주제에 대해 각기 다른 관점에서 이야기하는 시와 산문을 즐기면서, 다시 한 번 생각할 수 있다는 점도 독특한 경험을 선사한다.

다음으로 본문을 읽으며, 평소 관심을 갖지 않았던 시인들에 대해 알아가는 시간을 가질 수 있다는 장점이 있다.
각자의 개성이 느껴지는 시와 산문을 읽으며, 시인들의 이름을 한 번이라도 더 살펴보게 된다.
게다가 상대적으로 더 마음에 와닿는 시가 있는 경우에는 그런 효과가 더 커진다.
또한 작게 시인들의 사진을 첨부한 편집도 칭찬할 만하다.