당신의 공간에도 봄은 온다 - 국내 최초 이벤트 공간 디자이너, 비키정이 브랜드가 되기까지
비키정 지음 / 새빛 / 2025년 5월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

자신만의 독특한 경험을 공유하는 것은 언제나 좋은 소재가 된다.
그리고 잘 씌여진 그 글에서는 보편적이지만 개별적인 주제가 탄생한다.
게다가 그 경험이 성공한 과정과 결과에 대한 것이라면 더욱 영향력과 설득력을 가지게 된다.

이 책 역시, 위의 두 가지 요소를 모두 갖추고 있다.
평범하지 않은 분야에서 자신만의 커리어를 쌓으며 성공에 이른 사업가의 이야기이다.

가장 인상적인 것은 자신의 창업담 및 성공담을 빠른 전개로 서술하고 있다는 점이다.
22살, 대학에서 우연처럼 시작한 첫 사업에서부터 인생을 결정한 중요한 인연을 만나 전환점을 형성하고, 자신의 본격적인 사업을 꾸려 나가며, 비즈니스의 성장과 성취를 이루기까지의 과정을 간단명료하게 얘기한다.
그래서 독자는 인생의 굴곡과 결정적 대목을 중심으로 일사천리로 필자의 사업가로서의 삶을 살펴볼 수 있다.
특히 중간중간에 맞이한 위기, 해당 사업 분야 거목과의 영화 같은 인연, 많은 고민을 한 결정의 순간들을 적절하게 조화시킨 것이 독서의 재미를 준다.
미약한 시작으로 출발했지만, 축복 같은 행운을 만나, 사업 성공의 가속도가 붙는 부분도 흥미진진하다.
아울러 그런 전개와 함께 필자의 사업이 점점 자본적, 인간관계적으로 확장하고, 사업의 핵심이 점차 분명해지며 전문성을 갖춰가는 과정을 지켜보는 것도 기억에 남는다.

다음으로 필자의 사업 이야기를 보며 그녀의 인생관, 경영관, 삶에 대한 태도를 접할 수 있는 것도 장점이다
성공한 사업가답게 그녀는 분명히 차별화된 생각과 행동양식을 지니고 있었다.
일단 자신의 경력을 시작하기로 결정한 분야에서는 간절한 마음으로 배우고, 노력하며, 실행했다.
그리고 더 의미 있는 성과를 내고, 더 인정 받는 성장을 하기 위해, 획기적인 기회와 행운을 거머쥘 수 있는 준비를 성실히 했다.
이런 그녀의 강점과 성취의 결과에 대한 내용은 그대로 그녀가 쟁취한 도전, 기회, 노력, 행운, 성공의 증거가 된다.
아울러 그 증거들은 독자로 하여금 지금의 자신을 되돌아 보게 하고, 새로운 마음가짐과 결의를 다지도록 해준다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #당신의공간에도봄은온다 #새빛 #비키정