<이 글은 북유럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다> 투자 방식은 다양하다. 그러나 그 중 가장 피해야 할 방식으로 회자되는 것이 있다. 그건 바로 단기 매매 방식이다. 장기투자를 권장하는 전문가들은 있을지라도 그 대척점에 있는 단기 트레이딩의 장점을 거론하는 전문가는 없다. 그렇다면 그런 공통된 생각이 정답일까. 이 책은 그러한 고정관념을 타파하는 실전 투자자의 이야기이다 가장 인상적인 것은 모두가 나쁘다고 말하는 데이 트레이딩을 적극적으로 지지한다는 것이다. 필자가 그 주장의 기반으로 삼고 있는 것은 자신의 실제 경험과 성과이다. 그는 스스로 터득한 투자 방식과 그 성공에 대해 상세히 서술한다. 이런 도전적인 주장은 자칫 사이비 투자론이나 독자를 기만하고 현혹하는 숨은 의도가 있는 것으로 여겨지기 쉽다. 그러나 그런 우려를 구체적인 자료 제시 및 논리적인 설명으로 줄여준다. 풍부한 자료를 첨부하여 이해도와 설득력을 높이고 있고, 그와 관련한 해석과 생각을 자세히 기술하여 자신의 노하우를 맥락적으로 수용할 수 있는 여지를 제공한다. 특히 오랫동안 실행해온 자신만의 트레이딩 기법을 가감 없이 공개하는 파트 3~5 내용이 흥미롭다. 다음으로 기초에서부터 실전에 이르기까지 모든 단계를 다룬다는 장점이 있다. 아주 기본적인 정보와 지식을 전달하는 파트 1부터 트레이딩의 실행 방법을 제시하는 파트 5까지 총체적인 구성을 취하고 있다. 따라서 단순히 관심을 갖은 단계의 독자부터 실용적인 실전 지식을 원하는 독자까지 모두의 요구를 충족할 수 있다. 아울러 이런 구성으로 인해 다양한 사례와 그에 대한 대응법을 제시하여 여러 변수와 상황이 혼재하는 주식 시장을 시뮬레이션적으로 살펴볼 수 있다. #북유럽 #세상에서제일쉬운주가차트실전노트 #데이트레이딩편 #두드림미디어 #김진수 #사가라후미아키