성경이 쉬워지는 책 - 맥락과 흐름만 잡아도 성경 쉽게 읽을 수 있다
존 팀머 지음 / 터치북스 / 2025년 4월
성경은 가장 많이 팔린 책이다.
그러나 동시에 가장 완독하지 못한 책이기도 할 것이다.
그 이유는 간단하다.
어렵기 때문이다
방대한 세계관은 초입자들이 길을 잃게 쉽게 만들고, 고어체의 문체는 읽기의 진행속도를 늦출 수밖에 없도록 한다.
또한 일관된 맥락을 파악하기도 어렵고, 비약하거나 압축된 플롯도 곳곳에 있다.
이 책은 위와 같은 어려움들을 해결할 수 있게 해주는 이야기이다.
가장 큰 장점은 성경의 문맥적 흐름을 훑어볼 수 있게 한다는 것이다.
이는 앞서 언급한 성경이 어려운 원인을 타개하기 위한 제일 좋은 방법이다.
이 책은 성경의 처음과 끝을 잇고 있는 맥락과 의미를 살피면서 그것에 내포된 의미와 사상까지 파악할 수 있도록 돕는다.
그 오래된 역사와 장대한 내용으로 인해, 사람들은 종종 잊게 되지만, 애초에 성경은 커다란 하나의 이야기이다.
본문은 독자들에게 이 점을 상기시켜준다.
다음으로, 디테일한 부연 설명들이 성경의 이해를 돕는다는 장점이 있다.
성경이라는 장르 특성상 직접 언급하지 못하는 여러 세부 사항들을 이 책은 자세히 설명한다.
예컨대, 역사적 배경, 여러 개념에 대한 현대적 해설, 성경의 세계관 등등을 두루 다루면서 독자들이 길을 잃는 것을 막아준다.
아울러 그럼으로 인해 성경을 읽는 즐거움과 이해도를 높이는 것도 큰 역할이다.
끝으로, 서문에서도 밝히고 있듯이, 다른 사람 또는 성경공부 모임에서 활용할 수 있다는 것도 좋은 점이다.
챕터별로 각 주제가 있어 이를 기반으로 사람들과 내용을 공유하며 성경에 대해 동반 학습을 할 수 있고,
각 장의 끝에는 별도로 '나눔과 적용'이라는 파트를 첨부하고 있고, 실용적인 가이드를 제공하기도 한다.
#성경이쉬워지는책 #존팀머 #터치북스 #문화충전200
<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>