딥테크 AI 로봇 전쟁 - AI, 반도체, 로봇 편 딥테크 전쟁 2
이재훈(드라이트리) 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 4월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

유사 이래 기술에 대한 이해를 이처럼 요구한 시대는 없었다.
예컨대, 지금까지는, 컴퓨터의 발전 과정 및 작동 원리, 인터넷의 기원과 기술, 휴대폰의 연대기와 파급효과 등에 대해 전혀 알아야 할 필요를 느끼지 않았다.
그리고 그렇더라도 그 기술들을 이용하고, 그 혜택을 누리며, 자신의 생활을 점점 윤택하게 하는 데 전혀 문제가 없었다.
그러나 지금은 달라졌다.
기술 발전의 이득만 향유하면 되었던 사람들에게 그 기술이 어떻게 발전했고, 어떻게 활용해야 하며, 향후 어떤 가능성이 있는지를 학습하도록 압박을 가한다.

그리고 이 책은 그런 시대의 요구에 부응하는 사람들에게 좋은 길잡이가 된다.

가장 큰 장점은 종합적인 정보를 제공한다는 것이다.
우선, 인공지능, 반도체, 로봇라는 미래를 주도할 핵심 기술을 세 분야로 추린 후, 각 기술들을 상세히 다룬다.
그 세부 내용에는 기술적인 기초 지식을 시작으로, 그것이 현 시점에서 갖는 의미와 중요성,
각 나라에서의 발전 상황 및 미래 전략, 국제적인 시장 현황, 한국의 생존 전략을 서술한다.

다른 책의 경우, 테크니컬한 설명에 집중하거나, 또는 기술 전략 및 과제에 초점을 맞추거나,
이 양자 사이에서 하나를 선택하게 되는데, 이 책은 그 양 부문을 모두 설명한다.
따라서 각 기술에 대한 기본적이고, 핵심적인 지식을 얻는 동시에, 그것을 기반으로 각국의 전략 및 국제 상황을 파악할 수 있고, 더 나아가 한국의 대응 전략 및 향후 발전 방향을 가늠할 수 있다.

다음으로 기술 이해의 필요성과 중요성에 대해 체감할 수 있다는 장점이 있다.
필자는 각 기술에 대한 기본 지식을 전달하거나 관련 발전 상황을 나열하는데 그치지 않고, 그것을 반드시 학습하고 이해해야 하는 이유를 반복하여 강조한다.
이렇게 확실하게 그 습득 동기를 제공함으로써, 단편적인 지식 수용뿐만 아니라, 그 시사점을 생각하게 하고,
그것을 자신의 현재와 미래에 밀접하게 결합할 수 있도록 돕는다.

#딥테크AI로봇전쟁 #시크릿하우스 #이재훈 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단