읽는 아이가 미래를 지배한다 - 한국 최고의 문해력 전문가 신종호 교수의 자녀교육 특강
신종호 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
<이 글은 북유럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
인공지능으로 인해, 말 그대로 인간지능이라 할 수 있는 고유능력들이 모두 위협을 당하고 있다.
예컨대, 인간의 의식이란 무엇인가, 사유능력은 어떻게 정의할 수 있는가, 인간만이 가질 수 있는 최후의 보루적 능력은 무엇인가 등등의 질문을 던진다.
또한 이런 물음은 그동안 당연히 생각해왔던 여러 개념을 재정의하도록 요구하고 있다.
그리고 이 책은 읽는다는 능력 역시 다시 생각해봐야 한다고 얘기한다.
가장 인상적인 것은 현 시점에서 텍스트를 읽는다는 것의 중요성을 상기시킨다는 것이다.
지금은 분명히 텍스트의 시대가 아니다.
하루 중 영상을 보는 시간이 압도적으로 많고, 필요한 정보를 검색하는 것도 유투브에서 해결한다.
게다가 가장 손쉽고 편한 정보 습득 방식인 '듣는 것' 역시 '보는 것'에 의해 점점 그 입지를 잃어가고 있는 실정이다.
이런 상황에서 고루하고 지루하며, 불편하고 불친화적인 '읽는 것'의 필요성을 강조하는 것이다.
그리고 필자 역시 이렇게 어려운 여건을 인지하고, 다각적인 측면에서 자신 주장의 근거를 서술한다.
서두의 문해력에 대한 재정의를 시작으로, 현재의 위기 상황을 상세히 안내한다.
아울러 뇌 발달의 측면에서 읽기의 중요성을 설명하고, 디지털 문명에 있어 읽기의 필요성을 기술한다.
다음으로, 읽기의 중대한 역할에 대한 이론적 배경뿐만 아니라, 실용적인 실천 방안까지 제안한다.
우선 4부에서는 효과적인 읽기 방법을 다루고 있고, 자녀 교육에 대한 조언과 요령을 제시하기도 한다.
또한 가정에서 독서 환경을 어떻게 조성해야 하는지도 설명하며, 구체적인 독서 지도 방법에 대한 내용도 한 챕터를 차지한다.
특히 시대의 아이콘으로 불리는 인물들의 독서 사례를 통해 창의적인 독서의 모습을 보여주는 부분은 유용한 지식을 전달하는 것에 더하여 그 자체로 읽는 재미도 있다.
독서 후에는 읽는다는 행위에 대한 경각심과 함께, 아이와 함께 실천해야겠다는 결심이 서게 된다.
#읽는아이가미래를지배한다 #시원북스 #북유럽 #신종호