잠시 쉬어 가세요, 런던의 심리상담실 - 불안한 영혼들을 위한 Dr. Yin의 감정 수업
인이이 지음, 장려진 옮김 / 이든서재 / 2025년 4월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
심리상담에 대한 책은 어느 순간 수두룩해졌다.
'내담자'라는 생소한 단어가 이제는 너무 익숙할 정도로.
상담을 위해 찾아오는 사람, 그리고 그 사람의 이야기를 들어주는 사람,
이 구도가 이제는 정신건강을 위한 정석 공식으로 정착하는 듯하다.
그러나 공식처럼 고착화된다는 것은 언제나 더 이상 흥미롭지 않다는 것을 동반한다.
그런데 이 책은 그 흔한 심리상담 책이지만, 그런 흐름에 신선한 설정을 첨가한다.
그건 바로 그 심리상담이 벌어지는 장소를 아주 특수하게 특정한다는 것이다.
많은 엘리트가 살고 있는 런던 중심부의 할리가가 바로 그곳이다.
이렇게 되면 이야기가 달라진다.
그곳에 사는 사람들은 어떤 고민을 가지고 있을까, 그들은 심리적 문제들을 어떻게 대하고 있을까,
그곳의 심리상담은 일반적인 사례와 어떻게 다를까 등등의 의문이 생기기 시작하는 것이다.
그리고 필자는 그런 독자들의 호기심에 챕터별로 하나씩 대응한다.
일단 아주 구체적인 사례로부터 시작하여, 그 거리의 사람들의 고민을 소개하고, 그에 대한 대안을 제시한다.
한 명씩 들어오는 내담자별로 챕터가 하나씩 만들어진다.
인상적인 것은 대범주적으로 사람들의 고민은 대동소이하다는 것,
그러나 내부적으로 들어가면 사람별로 그것을 극복하기 위해 각자의 일전을 수행하고 있다는 것이다.
각자가 처한 상황은 모두 다르지만 심리적 어려움은 공통적으로 가지고 있으며 그것을 극복하기 위해 거리 속에서 쉴 곳을 찾고 이야기를 나눈다.