달리기는 과학이다 - 달리기를 위한 영양, 주법, 트레이닝, 부상, 보강 운동, 마라톤에 대한 모든 것
채찍단 지음 / 북스고 / 2025년 3월

<이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​

달리기란 우리에게 어떤 운동일까
인류에게 가장 원초적인 운동이며 제일 먼저 시작한 운동이다.
따라서 배울 필요가 없고 무언가를 준비할 필요도 없다고 생각한다.
그러나 이 책은 그런에 생각에 반론을 제기한다.

가장 인상적인 것은 필진의 구성이다.
트레이너, 물리치료사, 약사, 영양 코치, 스포츠 지도사 등의 다채로운 경력의 여러 필자들이 연합했다.
그래서 본문의 내용이 다양한 관점을 반영하고 다각적인 분석과 대안을 제시한다.
예컨대, 달리기의 물리적인 매커니즘을 설명하고, 영양과 에너지의 관계를 알려주며, 트래이닝적인 각종 요령을 전달한다.
그리고 이런 내용들을 각자의 전문성을 기반으로 논리적으로 서술하다 보니, 설득력과 수용도가 높아진다.
한마디로, 달리기라는 운동의 전파와 제대로된 달리기 방법 공유라는 사명을 띈, 달리기 어벤져스와 같은 분위기이다

다음으로 달리기에 대해 과학적으로 접근한다는 강점이 있다.
필진이 서두에서 언급했듯이, 이 책은 많은 논문, 연구자료 등을 토대로 이야기를 진행한다.
단적인 예로, 침고문헌 목록을 보면 그 방대함에 놀라게 된다.
아울러 본문에서는 풍부한 과학적 지식을 적재적소에 배치하여 독자들의 이해를 돕는다.
이런 담백한 서술은 시중의 다른 책들과 분명히 구별된다.
달리기에 대한 대부분의 책들은 막연히 건강에 좋다는 말만 반복하기고 하고, 자신의 아마추어적인 경험을 늘어놓기도 한다.
그러나 이 책은 그렇지 않다. 달리기를 과학으로서 대한다.

#달리기는과학이다 #북스고 #채찍단 #문예현 #전도연 #최승돈 #김성강