슈퍼 호르몬 - 비만과의 전쟁에서 발견한 질병 해방과 노화 종말의 서막
조영민 지음 / 21세기북스 / 2025년 3월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​

호르몬의 중요성은 이미 상식이다.
연령별 신체 변화에서부터 일시적인 감정 변화까지 우리에게 지대한 영향을 주는 이 물질은 일상적인 농담에까지 등장한다.
그런데 이 호르몬의 세계에 수퍼 히어로가 등장하고 있다.
신비로운 물질이 훨씬 더 신비로워지고 있는 것이다.

이 책은 호르몬의 그 혁신적인 움직임에 대한 이야기이다.

가장 큰 강점은 호르몬이라는 복잡한 대상에 대해 알기 쉽게 설명한다는 것이다.
호르몬들은 명칭에서부터 장황한 라틴어 같거나, 의미를 파악할 수 없는 영어 약자로 되어 있다.
따라서 각각의 호르몬과 그 역할을 매칭하여 인식하는 것은 어렵다.
그러나 이 책은 일론 머스크 같은 유명인의 뉴스, 구체적인 현실 사례, 흥미로운 과학 실험 등을 함께 소개하며
그런 생소함을 제거한다.
또한 각 소챕터를 간단명료하게 구성하고 있어, 어려운 내용에 길을 잃거나 독서의 동력을 잃지 않게 해준다.
호기심을 자극하는 소챕터의 제목을 보고 읽기 시작한 후 3~5분 내로 그 챕터를 모두 읽을 수 있다.

다음으로 호르몬의 최신 경향과 발전 상황을 파악할 수 있다는 장점이 있다.
본문에서 설명하고 있는 내용들을 보고 있자면, 그 발전 성과 및 속도에 놀라게 될 정도이다.
호르몬의 강력함, 신묘함에 대해 현재까지 이뤄진 연구 결과들을 전방위적으로 안내하고,
향후 전망 및 혁신 가능성에 대해서도 설명한다.
목차의 각 장의 제목만 보아도 독자는 그 매력적 유혹에 빠져들게 된다.