나는 내 생각을 다 믿지 않기로 했다 - 생각과 적정 거리를 두는 30가지 심리 법칙
홍승주 지음 / 다산북스 / 2025년 3월

<이 글은 북유럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

바야흐로 심리학 책 전성시대다.
현대인들은 불안와 우울과 함께 일상을 살아가고,
자신을 힘들게 하는 그 매커니즘에 대해 궁금해하기 때문이다.
그리고 그 문제를 해결할 해결책을 항상 갈구한다.

이 책은 그런 사람들의 고민에 대해 적극적으로 다가서는 이야기이다.

가장 인상적인 것은 간단명료한 솔루션을 제시한다는 것이다.
그것은 바로 '생각과 거리두기'이다.
다소 직설적이고 도발적인 책 제목 역시 그 해결책을 다르게 표현한 것이다.
그리고 그 주장을 설득력 있게 만들기 위해 필자는 생각이라는 대상에 대해 취할 수 있는 태도를 설명하고,
부수적인 실천 방안들을 제시하며, 구체적인 심리적 훈련법을 안내한다.

특히 1장에서 생각과 자신을 분리하는 것에 대해 상세히 서술하는데,
기존의 당위적 통념과 전제적 상식으로부터 자유로운 입장을 취한다.
덕분에 독자는 관습적 태도에 얽매이지 않고 답답하거나 지루하지 않은, 청량감 있는 솔루션을 접할 수 있다.

아울러 본문을 장황하게 끌고 가지 않고, 필자가 법칙이라고 이름 붙인 간단간단한 챕터로 구성했다.
그래서 그의 주장의 핵심적 줄기를 따라가며 빠르게 내용을 파악할 수 있다.

끝으로 실천할 수 있는 구체적 방법과 도구들을 제시한 점이 도움이 된다.
본문에 마치 로드맵이나 검사지 같은 심리적 연습 도구를 제시하여 실용적인 효용을 높인다.

#나는내생각을다믿지않기로했다 #북유럽 #홍승주 #다산북스