숫자로 말하라 - 단숨에 상대의 마음을 사로잡는 숫자의 마법 26가지
사다이 요시노리 지음, 임해성 옮김 / 매일경제신문사 / 2025년 3월

누구나 알고 있는 '참'인 명제들이 있다.
그런데 문제는 실천만 하면 되는데, 그 실천이 안 된다는 것이다.
이 책의 제목도 그 중 하나다.
숫자의 중요성은 모두가 안다. 그러나 현실에서 그것과 친해지는 것은 별개의 문제다.

이 책은 그런 실현되지 못하는 실천을 이뤄지게 해주는 이야기이다.

가장 큰 강점은 저자가 사람들의 고민을 정확히 알고 있다는 것이다.
숫자와 왜 친하지 않은지, 왜 매일 야근하는데 일이 안 끝나는지, 왜 노력에 비해 평가를 못 받는지 등등.
그리고 그 고민들에 대해 명확한 솔루션들을 제시한다.
저자 스스로가 직장인으로서 오래 사회생활을 했고, 특히 컨설팅 업계에 몸 담기도 하고, 외국계 기업의 경영자로서 일한 경험이 있어
그 해결책들이 모두 현실적이고, 핵심을 짚고 있으며, 보편적인 적용이 가능한 것들이다.
아울러 경험적 지식이 많더라도 그것들을 일목요연하게 정리하는 것은 어려운데, 저자는 간단명료한 챕터들로 이해하기 쉽게 서술한다.

다음으로 요점 정리식으로 각 소단원 끝에 인포그래픽스처럼 해당 내용을 요약한 것도 독서의 빠른 이해 및 기억을 돕는다.
출판 왕국인 일본답게 아기자기한 도식을 활용한 것도 가독성을 높인다.

독서 후에는 언제, 얼마나, 몇 퍼센트라는 마치 캐치프레이즈 같은 핵심 주장이 자연스럽게 뇌리에 남아,
독자의 인생 성과를 높여줄 유용한 도구가 된다.

#숫자로말하라 #사다이요시노리 #임해성 #매일경제신문사 #문화충전200

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​