부동산 감정평가 세무 가이드북 - 신방수 세무사의
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 3월
<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
일반적으로 사람들이 세금을 생각할 때, 가장 민감하게 받아들이는 것은 '세율'이다.
다시 말해, 소위 몇 퍼센트가 적용되는지에 촉각을 세우는 것이다.
하지만 정작 유심히 살펴봐야 하는 것은 그 세율이 적용되는 '과세기준'이다.
쉽게 말해 세금이 매겨지는 자신 재산의 평가액이 더 중요하다는 것이다.
왜냐하면, 세율로 인한 금액변동은 재산평가액의 한 자리 수의 퍼센테이지로 한정되지만,
과세기준의 평가액으로 인한 금액변동은 재산평가액의 두세 자리 수의 퍼센테이지로 확대되기 때문이다.
이 책은 이런 중요한 점을 상기시켜주고 그에 대한 대응책을 제안한다.
가장 부각되는 장점은 필자의 전문성과 독자친화성이다.
세금 관련 서적을 여러 권 본 사람들은 이미 익숙한 이름의 저자는
세무업계에서 오랫동안 일해왔다는 것에 더하여, 지속적으로 유용한 책을 집필하여 사람들의 세금지식 관련 갈증을 해소해왔다는 것이 제일 높이 사는 강점이다.
일반인들에게 세금이라는 영역은 그 방대함과 복잡함 때문에 진입장벽이 높다.
아울러 웹이 활성화된 시대이지만, 온라인에서 얻는 정보들은 너무 단편적이고, 편협적이며,
비전문적인 오류들이 혼재한다.
따라서 전문적 지식을 지닌 필자가 책이라는 신뢰할 수 있는 매체로 계속하여 독자를 만나고 있는 점은 찬사와 지지를 받을 만한 일이다.
다음으로 언급하고자 하는 장점은 최신 경향을 반영하는 선제적인 업데이트이다.
이번 책 역시, 세무 당국에서 기준시가보다 시가를 더욱 반영하는 중요한 변화를 본격적으로 다룬다.
이는 서두에서 말했듯이, 굉장히 지대한 기류 변화이다.
단도직입적으로 말해 세금납부액에 큰 영향을 주기 때문이다.
필자는 일반인들이 간과하고 소홀히 할 수 있는 이 중요한 사안을 알기 쉽게, 활용하기 쉽게 설명한다.
이런 접근과 지식전달은 세금 관련 출판계에서도 가장 빠른 행보이다.
#부동산감정평가세무가이드북 #두드림미디어 #신방수
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단