트럼프 2.0 시대에 꼭 사야 할 주식
이상헌 지음 / 메이트북스 / 2025년 2월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
제목이 본문을 설명한다.
군더더기 없이 독자가 원하는 핵심만을 말한다.
멋을 부리거나, 허세를 부리지도 않는다.
이 책은 현재 투자시장에서 사람들이 가장 궁금해하는 답에 대한 이야기이다.
가장 큰 장점은 미시와 거시를 모두 포괄한다는 것이다.
우선 필자는 거시 환경 분석부터 진행하는데, 베스트 애널리스트라는 평판을 납득하게 해준다.
트럼프 취임을 맞아 큰 변화를 예고하고 있는 국제 정세, 투자시장의 변화를 정확히 파악하고 있다.
아울러, 중요도에 따른 구분 없이 막연히 사실을 나열하는 것이 아니라,
반드시 주목해야 할 4가지 테마를 추려낸 후, 그 이유에 대해 설득력 있게 설명한다.
현재 경제활동을 하는 사회인이라면 한 번은 정리하고 넘어가야 할 내용들이다.
다음으로 거시뿐만 아니라 미시적인 분석도 뛰어나다.
각 테마별로 세부적인 사항들을 꼼꼼히 기술하고 있고, 특히 관련 종목들을 구체적으로 제시하고 있는 점은 칭찬할 만하다.
투자 관련 책이 난무하고 있는 현재, 대개는 추상적이고 이론적인 주장만 하거나,
정작 독자들이 원하는 실질적인 종목 및 기업에 대한 분석은 없기 마련인데,
이 책은 그런 측면에서 확실한 강점을 지니고 있다.
그동안 불분명하게 이름만 들어봤던 유명 기업들, 각광 받고 있다는데 미처 살펴보지 못한 유망 기업들에게 대해 자세히 알아볼 수 있다.
독서 후에 드는 여러 감정 중 인상적인 것은 바로 경각심이다.
시중 뉴스를 통해 얼핏 감지하고는 있었지만, 각 경제 주체가 이렇게 치열하고 신속하게 미래를 준비하고 있는 것은 알지 못했다.
미래는 생각보다 빠르게 진행하고 있었다.