헌법의 힘, 외교의 길 - 헌법에서 시작되는 대한민국 외교정책의 재구성 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 28
최종건 지음 / 21세기북스 / 2025년 2월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

온 국민이 정치평론가라고 할 만큼 국내정치는 사람들의 진한 관심을 받는다.
반면 이와 대척점에 서 있는 것이 바로 외교이다.
굳이 명명하지만 국외정치라고 할 수 있는 외교에 대해 누구도 외교평론가로 나서지 않는다.
즉 우리의 일상과 동떨어져 있고, 관심 밖의 대상인 것이다.

그러나 모든 국가는 대외로 열린 국제사회의 구성원이고, 홀로 페쇄하여 존속할 수 없다.
따라서 외교는 국내정치만큼이나 주목하고 관심을 기울여야 하는 것이다.

이 책은 그러한 외교에 대한 이야기이다.

가장 두드러지는 것은 국제사회와 외교에 대한 기본 개념을 정리해준다는 것이다.
학자답게 필자는 이 일을 서두에 배치하여 잘 설명한다.
국제사회의 본질적 특성, 외교의 의의와 역할 등을 이론서 형식이 아닌 에세이 형식으로 풀어낸다.
따라서 독자는 평소 생각치 않은 외교에 대해 상기하게 되고, 그 기본적인 전제 및 내용을 정립할 수 있다.

핵심은 다음과 같다.
국제사회는 헌법이 없고, 정부가 없는 무질서한 상태이지만,
그런 곳에 질서를 부여할 수 있게 하는 하는 것이 외교인 것이다.

이것이 가능할 수 있는 이유는 힘의 논리가 지배하는 국제사회이지만,
생존과 더불어 공존도 함께 모색해야 하는 공동체적 공간이기 때문이다.
그리고 그 모색에는 신뢰와 협상이 가장 중심에 있는데, 그 일을 잘 해내고자 하는 것이 외교이다.

그밖에 외교와 헌법의 관계를 다루는 내용도 다른 외교 관련 에세이와 차별된다.
헌법을 우선, 국가의 역사적 정체성과 추구 가치라고 정의하고, 그 헌법의 본질을 국제사회에서 실현하고자 하는 것이 외교라고 설명한다.

즉 헌법은 내부의 권력구조를 규정하는 것뿐만 아니라, 외부의 국제관계에서의 입장을 규정하는 것이기도 한 것이다.