그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

미술은 시대에 따라 변화했다.
현대 미술은 일찍이 창작자와 감상자의 영역을 분리했고,
근대 미술은 인상파의 등장 이후, 온전한 이해를 위해서는 창작자가 느낀 점에 대해 알려줘야 한다.
중세 미술은 종교와 시대적 배경 지식이 필요하고,
그 이전의 미술 역시 시간적 간격으로 인해 해당 시점의 문화 및 사회에 대한 이해가 요구된다.
따라서 시대별 미술을 감상하는 방법은 달라질 수밖에 없다.

이 책은 그런 미술 감상에 대한 이야기이다.

가장 큰 강점은 제목에서 드러나듯이, 그림을 친근하고 친숙하게 설명해준다는 것이다.
앞서 언급했듯이, 미술의 역사는 이미 정교한 체계를 이루고 있어,
배경지식이나 정보 없이 그림을 보는 것은 한계가 있다.
즉 스스로 노력하여 안목을 높이거나, 좋은 안목을 지닌 사람으로부터 도움을 받는 것이 좋다.
그리고 후자의 방법 측면에서 이 책은 뛰어난 안내자 역할을 성공적으로 수행한다.
무엇보다 필자 자신이 예술학을 전공했고, 저널리스트로서 일한 경험도 있어,
미술 감상에 대한 전문성 및 전달력이 두드러진다.

다음 장점은 독특한 주제가 있다는 것이다.
대부분의 미술 감상 관련 책들은 거의 포맷이나 내용이 비슷하다.
본문이 해당 그림들에 대한 배경지식, 미술사적 의의, 예술가에 대한 이야기 등으로 구성되기 때문이다.
그런데 이 책은 그런 정보들 외에 7가지의 테마를 선정하여 그 중심으로 설명한다.
예컨대, 개인 취향 존중 시대의 감상법, 반전 있는 그림 보기, 그림 속 여자 등등.
이 주제들은 필자가 직접 선정한 것들로 다른 책에서는 볼 수 없는 차별성을 지닌다.