에일리언 어스 - ‘또 다른 지구’와 미지의 생명체를 찾아서
리사 칼테네거 지음, 김주희 옮김, 이정은 감수 / 쌤앤파커스 / 2025년 2월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

제목을 잘 지었다.
지구가 우주의 중심이라는 사고를 극복한지는 오래 되었지만, 아직도 우리에게 지구는 1인칭이며, 자신이 소속된 '내국'이다.
그런데 전 우주의 관점에서 본다는 어떻게 될까.
저자가 작명한 대로, 하나의 외부인, 작은 이방인일 뿐이다.

이 책은 그런 세계관의 책이다. 청량하고 푸른 행성을 벗어나 이 세계를 보는 시야를 넓혀준다.

필자는 여러 아이디어와 지식을 전달하는데, 가장 마음에 드는 생각은 다음과 같다.
'과학은 놀라울 만큼 간단한 질문에서 시작한다'
과학의 본질을 이보다 더 잘 설명할 수는 없다.
이 책 역시, '지구 밖에도 생명이 존재할까'라는 짧고 순진한 질문에서 시작한 결과물이다.

그리고 과학이 그러하듯, 필자도 그 간단한 질문을 창대하게 마무리한다.
우선 '지구'라는 행성이 얼마나 행운을 타고 났는지, 이곳이 얼마나 아름답고 포근한 곳인지를 실감나게 설명한다.
다음으로 우리가 그토록 궁금해하고 찾고 싶어하는 생명이란 무엇인지에 대한 통찰력 있는 이야기도 들려준다.
따로 표시해놓은 후 자녀에게 들려주고 싶을 정도로 흥미진진하고도 의미 있는 내용이다.
아울러 문자 그대로 지구와 생명이 거쳐온 천문학적인 시간에 대한 기술 부분도 빼어나다.

그리고 4장부터는 본격적으로 생명을 찾아나선 모험에 대해 서술한다.
이국적이고 이질적인 행성 이야기들이 있고, 사람들의 염원과 기술이 반영된 첨단 과학 이야기들도 있다.
우주 탐사라는 크나큰 스케일의 지식, 이론, 연구방법, 도구들도 설명하고,
지구와 우주의 역사, 생물권에 대해 공부하면서 과학자들이 배운 사실들도 전달한다.

독서 후에는 자신의 세계관이 확장하는 것을 느낄 수 있고, 과학이란 교과서와 암기가 아니라, 상상력과 창의력이라는 것을 새삼 실감한다.