소설을 쓸 때 내가 생각하는 것들 - 셰익스피어 앤드 컴퍼니 인터뷰집
애덤 바일스 지음, 정혜윤 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월
서점이라는 공간은 멸종 중이다.
온라인 책 구매가 거부할 수 없는 가격제안을 하기 때문이다.
그렇다면 서점이 필요하다고 생각하는 사람들, 그 공간을 사랑하는 사람들은 어떻게 해야 할까.
이 책은 그 답에 대한 이야기이자, 작가, 독자, 소설에 대한 이야기이다.
이 저작의 첫째 장점은 영국에 있는 이 유명한 서점에 가지 않았어도, 그곳에서 일어난 흥미진진한 인터뷰를 접할 수 있다는 것이다.
작가라는 사람들의 특성상 작가의 인터뷰는 아주 희귀하다. 모처럼 감동 받은 소설을 읽고 그 작가에 대해 알고 싶어도 아주 오래 전에 신문이나 잡지에서 한 인터뷰 한 두 편 정도를 찾을 수 있을 뿐이다. 활자 매체가 이런 상황이니, 방송이나 영상 매체를 통해 작가를 만나는 건 더 어렵다. 물론 유명인이 되는 걸 반기는 극히 일부 예외적인 작가들이 있기는 하지만 말이다.
이런 측면에서 작가 초대라는 정식 자리를 만들고, 문학적 기본 소양을 갖춘 사회자와 함께 대담을 하는 이 책의 내용은 독자들에게 선물 같은 사건이다.
둘째 장점은 제목 그대로 소설가들의 내밀한 생각을 엿볼 수 있다는 것이다.
글이란 수십, 수백 번의 정제과정을 거친 후에 나온 결과물이다. 즉 미학적 완성도 면에서는 그 순도가 높을지는 몰라도 원초적 생동감 면에서는 많은 것들이 사라진 상태의 것이다.
그런데 대화를 하면 그 제거된 것들을 만날 수 있다. 애초에 어떤 작은 생각의 실마리가 이런 작품으로 확장될 수 있었는지, 뜬구름처럼 떠다니는 상념들을 어떻게 잘 표현할지 고민하는지, 자신이 알고 있는 사실들을 어떻게 재구성하는 글로 써내는지, 지금 일어나고 있는 사회 현상들을 어떤 시각으로 보는지, 사람들에게 회자되는 주요 개념들을 어떻게 재정의하는지 등등.
독서하면서 느끼게 된다. 역시 많이 쓰고, 많이 읽는 직업의 사람들이어서 자신의 이야기들을 너무 재미있게 말한다는 것을.
#소설을 쓸 때 내가 생각하는 것들 #애덤바일스 #정혜윤 #열린책들 #북유럽