넥스트 AI 비즈니스 - 새로운 부의 기회를 선점할 AI 기술 트렌드
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 2월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

세상은 언제나 급속도로 변화했지만, 인공지능으로 인해 그 속력에는 가속도가 붙게 되었다.
모든 산업 분야에서는 인공지능이 가져올 특이점에 대해 이야기하고,
모든 사람들은 그 틈바구니 속에서 경제적 번영의 기회를 잡으려고 애를 쓴다.

이 책은 그런 급격한 가속력과 치열한 노력에 대한 이야기이다.

가장 인상적인 것은 인공지능과 관련하여 중요한 대부분의 분야를 포괄하여 다룬다는 것이다.
대개는 자신의 전문 분야에 집중하여 논하는 것이 일반적인데,
이 책은 산업별, 기술별 등으로 분류하여 넓은 범위에 걸쳐 인공지능의 영향 및 그 미래에 대해 이야기한다.
덕분에 독자는 세부적인 특정 분야에만 한정되지 않고, 총체적인 큰 그림을 볼 수 있다.
아울러 그런 접근법에도 불구하고, 향후 전망이 밝고 중요성이 높은 바이오, 헬스, 교육, 도시 행정, AGI 분야에 대해서는 별도의 챕터로 다루는 유연성을 발휘한다.

인공지능이라는 단어에 익숙하기는 하지만, 그 기술이 구체적으로 어떻게 현실로 도입되는지에 대해서는 막연하게만 생각했던 사람들은 여기서 다루는 자세한 설명으로 인해 그 개념과 적용에 대해 윤곽을 잡을 수 있을 것이다.

다음으로 독특한 점은 각 설명과 관련한 기업들을 소개한다는 것이다.
현재, 인공지능에 대한 기술적 설명, 미래 전망 등은 아주 풍부하지만, 그 필드에서 생존을 걸고 열심히 뛰고 있는 기업들에 대한 설명은 거의 찾기 힘들다.
그런데 이 책은 그런 부족한 부분을 충족해준다. 게다가 곳곳에 첨부한 사진 자료들도 독서에 도움이 된다.
또한 각 챕터마다 투자포인트라는 별도의 코너를 만들어 기술한 것도 특색 있는 점이다.

언론인 경력이 있는 필자답게, 책 전체적으로, 지금 시사점을 가진 정보와 지식을 파악하기 쉽게 정리하였다.
따라서 독자는 순서대로 읽어도 되고, 목차에서 관심 있는 분야 중심으로 읽어도 된다.

#넥스트AI비즈니스 #비즈니스북스 #최은수