마르크스가 옳았던 이유 - 프로메테우스의 꿈과 좌절
테리 이글턴 지음, 박경장 옮김 / 21세기문화원 / 2025년 1월

<이 글은 문화충전 200%를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​

예능 프로그램에서, 한 연예인이 자신의 말과 행동을 잘못 이해하고 해석하는 상대방을 향해 "허언"을 한다고 반격한다.
그리고 이어서 자신의 원래 의도와 생각을 얘기한다.
시청자는 그 설명이 설득력이 있으면 원래의 해석을 "허언"이라고 판단할 것이고, 그렇지 않으면 원래의 말을 맞는 말이라 판단할 것이다.
그런데 재밌는 점은 이런 과정에서 대부분의 시청자는 허언이 맞다고 판단하게 된다는 것이다.
어찌 보면 당연한 귀결이다.
왜냐하면, 자신의 말과 행동의 본 취지에 대해 자신만큼 잘 아는 사람은 없기 때문이다.
그리고 이런 옥신각신 과정을 통해 그의 말과 행동에 대해 더 잘 알게 되는 덤을 얻기도 한다.

이 책은 마치 마르크스가 자신의 말과 행동에 대한 그런 허언을 타파하는 것과 같은 이야기이다.
물론 본인이 아니라, 테리 이글턴이라는 석학이 변호인으로 나섰지만 말이다.
그리고 독자는 그런 과정에서 마르크스의 사상에 대해 더 잘 이해하게 되는 "보너스"를 얻어가게 된다.

이 책의 최대 강점은 앞서 말한 그 "보너스"이다.
몰이해와 비판에 대한 반격만큼 그 본질을 재미 있게 살펴볼 수 있는 방법은 없기 때문이다.
사회주의, 마르크스 사상, 자본론 등은 모두가 아는 명칭들이다. 그러나 그의 세부 내용을 한 번이라도 제대로 읽은 사람은 몇이나 될까.
아마도 이런 현상이 나타나는 이유는 그 방대한 분량, 이해하기 어려운 내용, 복잡한 개념 구조 등이 장애물로 작용하기 때문일 것이다.
그런데 이 저서는 그런 장애를 우회할 수 있도록 해준다.
사람들이 흔히 말하는 "허언"적 비판들을 보기좋게 묵사발을 만드는 것을 보며 흥미롭게, 그리고 이해하기 쉽게 마르크스의 사상을 만날 수 있다.
게다가, 각 챕터의 제목을 보면 영락 없이 마르크시즘에 대한 맞는 명제인 것 같은데,
내용을 따라가면서 진실은 오히려 정반대라는 것을 깨닫게 되면서, 논리적 완결성에서 오는 지적 쾌감도 느낄 수 있다.

다음으로 저자의 우아한 문장과 논리, 그리고 그것들을 아우르는 높은 식견이 압권이다.
어느 문장도 평범하거나 지지부진하거나 모호하지 않다. 자신의 의도한 바를 문학적으로, 과감하고, 강력하게 표현한다.
아울러 그런 와중에 한 문단만 하더라도 곳곳에 위트와 해학까지 배치한다.
한마디로 "읽는 맛"을 느끼고 싶어하는 지성인들을 위한 책이다.

#마르크스가옳았던이유 #21세기문화원 #테리이글턴 #박경장
#서평이벤트
#문화충전200%