녹색 황금을 찾아 떠나는 대만차 기행
이은주 지음 / 마이티북스(15번지) / 2025년 1월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

굉장히 중요한 외국인 손님이 한국에 오고,
그 사람에게 자신이 사는 곳을 관광시켜줘야 한다면,
어떻게 하는 것이 가장 성의를 보이는 것일까.

그건 아마도,
그 어떤 여행 책도 발견하지 못한, 이곳에 오래 산 사람으로서만 알 수 있는,
최고의 장소로 함께 가는 것일 것이다.

이 책은 대만의 차를 테마로 하여, 그런 관광을 독자에게 선물한다.

가장 큰 장점은 내용 측면에서의 독보적인 차별성이다.
시중에 여러 기행문, 여행책이 있지만, 이렇게 특수하고 전문적인 책은 못 보았다.
주제부터 시작하여, 소개하는 장소들이 모두 새로운 세계를 보여준다.
오로지 '대만의 차'라는 명확한 주제를 설정하였고, 그 주제를 가장 잘 체험하고 배울 수 있는 장소들을 소개한다.
그리고 그 장소라는 곳들이 흔한 대기업, 유명 가게, 프랜차이즈 상점이 아니라, 유구한 역사와 스토리를 지닌 장인들의 장소였다.

아울러 그런 다양하고 은밀한 장소들에서 만들어지는 각각의 차에 대해서 면밀하게 서술한다.
동방미인, 고산차, 목책철관음 등등, 익숙함과 낯설음이 혼재한 여러 차들의 이야기 향연이 펼쳐진다.
필자가 들려주는 그 놀랍고도 신비한 차의 세계를 보고 있노라면, 인간이 만든 먹을거리 중에 차가 가장 섬세하고, 정교한 것이라는 생각이 든다.
향, 색, 미에 대한 풍성한 스토리는 물론이고, 그 제작과정, 유래, 역사적 에피소드 등은 '차'라는 세계의 깊이와 폭을 무한히 확장시켜 준다.

또한 마지막 파트에서는 대만차의 거장들과의 만남에 대해서도 기술하는데,
차와 그것을 고차원으로 승화하기 위해 인생을 바친 사람들에 대한 진솔하고도 흥미로운 이야기를 만날 수 있다.

#녹색황금을찾아떠나는대만차기행 #이은주 #마이티북스