마르틴 외데고르 선수 시리즈 20
선수 에디터스.이성모 지음 / 브레인스토어 / 2024년 12월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

준수한 얼굴의 표지가 눈길을 끈다.
무엇보다 앳되어 보는 외모이다.
지금 불과 20대 초반이니 당연하다.
그러나 그가 이뤄놓은 성과는 결코 미성숙하지 않다.
노르웨이 대표팀의 캡틴, 아스널의 캡틴.
이 걸출한 두 개의 타이틀만으로 그의 능력은 증명된다.

고생을 한 번도 안 했을 것 같은 현재의 포지션이지만 그 내막에는 관람객에게 영감을 주는 드라마가 있다.
가장 두드러지는 줄거리는 어린 나이에 화려하게 주목 받다가 다소 불명예스러운 임대 선수 생활을 하게 된다는 것이다.

레알 마드리드라는 꿈의 무대의 부름을 받았지만 사람 일이란 늘 그렇듯 그 직후에는 힘든 시절이 바로 이어진다.
주전 선수가 되지 못했고 다른 팀으로 옮겨다니며 미래는 점점 불확실성의 대상이 된다.
게다가 이런 상황이 벌어진 시점의 그는 겨우 청소년과 성년의 과도기에 있을 때였다.

그럼에도 그는 놀라운 모습을 보여준다.
위기가 찾아오면 인내해야 한다는 것을 본능적으로 깨닫는다. 그리고 역경의 시기를 성장을 위한 발판으로 만드는 작업을 한다.

어떻게 그럴 수 있었을까.
우선 자신의 재능에 대한 확고한 믿음이 있었을 것이다.
또한 축구선수 아버지를 둔 가정환경도 그를 도왔을 것이다.
다음으로 성공에 대한 열망이 있었을 것이다.
최고의 필드는 최고의 치열함이 있는 곳이다.
그곳에서 그는 극단적인 성취와 좌절이 일어나는 것을 목격했을 것이다. 그리고 그는 자신이 있고 싶은 포지션은 어느 쪽인지 확실히 인지했을 것이다.

이 책을 통해 그런 중요한 순간들을 큼직한 판형의 사진과 함께 즐길 수 있다.
평론 수준의 본문 글은 그 퀄리티가 선수의 인생을 더욱 극적이고 아름답게 그려낸다.
각 경기의 요약 및 설명, 더 나아가 그 시사점을 짚어내는 안목은 탁월하다.

#선수20 #마르틴 외데고르 #브레인스토어 #이성모 #선수에디터스
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단