사회에 나가 처음 만나는 법 - 계약, 직장 생활, 결혼과 이혼, 인플루언서 활동까지 나를 지키는 현실밀착 법률
장영인 지음 / 북하우스 / 2025년 1월

<이 글은 디지털 감성 e북 카페를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​

제목을 잘 지었다.
글자 그대로, 법학 전공자가 아닌 이상, 대부분의 사회인들은 사회에 나가 처음 법을 만나기 때문이다.
주위의 모든 이가 친구이고, 선배 및 후배인 학교와 달리, 사회에 나가는 순간 모든 이는 이해관계자, 계약상 주체자, 적대적 상대방이 되기 때문이다.
이런 상황에서 사람들이 가장 먼저 살펴보는 것은 관련 법령이다.
그런 수많은 이해관계, 계약, 분쟁들에 직면하는 경우, 행동의 범위와 방향과 전략을 알려주기 때문이다.

이 책은 그런 사회인들이 만나는 법에 대한 친절한 이야기이다.

가장 큰 장점은 독자 친화적이라는 점이다.
이는 목차만 보아도 한 번에 알 수 있다.
직장 생활, 집을 구할 때, 결혼과 이혼, 소셜네트워킹 활동이라는 센스 있는 챕터들을 대범주로 분류하였다.
지금 현재를 살아가는 사회인들에게 가장 필요하고, 주목 받는 분야들이다.

이런 시의적절한 이슈들에 대해 필자는 알기 쉽게 설명하고, 이해하기 쉽게 핵심을 정리한다.
소제목만 보고 이것은 아는 내용이겠다라고 생각한 주제들마저 읽고 나면 몰랐던 측면들을 알게 된다.
그리고 미처 생각하지 못한 미묘한 쟁점과 포인트들을 접할 수 있다.
또한 전체적으로 쉬운 문장과 직관적인 논리를 활용하여 서술하면서 가독성도 높였다.
법이라는 다소 심리적 진입장벽이 있는 부문을 독자들이 이해하기가 용이하게 잘 가공했다.

아울러 이 책은 법학적 사고와 원리를 깨닫게 해주는 장점이 있다.
법적인 영역으로 넘어가면 어떻게 생각하고 어떤 원리들이 적용되는지를 에세이 같은 기술 속에서 발견할 수 있다.
이는 사회인으로서 생활할 때 많은 도움이 된다.
사회에서 만나는 이해충돌, 계약관계, 갈등 등을 풀어낼 때 가장 효율적인 방법이 법적 해결이기 때문이다.

#사회에나가처음만나는법 #북하우스 #장영인