CHAMPION - 빈티지 챔피온의 모든 것
태그 & 스레드 지음, 강원식 옮김 / 벤치워머스 / 2024년 12월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

광신적인 팬들만이 만들 수 있는 책이 있다.
경제적인 이익이 안 남거나, 그만큼의 내용을 집대성할 이가 별로 없는 등의 경우가 그렇다.
그런 책은 세상에 나오기 힘들지만 일단 빛을 보고 나면 기록적 의미가 생기고 수치화할 수 없는 가치가 생긴다.
한마디로 표현하면 "소장각"이 되는 것이다.

그리고 이번에 챔피온이라는 의류 브랜드에 대한 광적인 팬만이 만들 수 있는 책이 나왔다.

백화점이나 쇼핑몰에서 흔히 볼 수 있는 브랜드. 아울러 아버지 세대에서부터 그 자녀 세대에 이르기까지 지속해온 브랜드. 바로 챔피온이다.
(참고로 이번 독서로 알게 되었는데, 아버지 세대가 아닌 할아버지 세대에서부터라고 해야 할 정도로 역사가 더 길었다.)

의류업계에 종사 중인 필자는 자신이 애정을 지닌 그 상표에 해당하는 옷에 대한 역사를 총체적으로 정리했다.
게다가 글뿐만 아니라 다양하고 귀중한 다수의 사진들까지 실었다.
페이지마다 저자의 챔피온에 대한 사랑을 느낄 수 있다

그 덕분에 독자는 많이 접하고 입어서 친근한 이 브랜드가 단순한 캐주얼 복이나 잠깐 유행하다가 사라지는 옷이 아니라는 것을 알게 된다.

100여 년의 자신만의 역사가 있고 그에 따른 흥미진진한 스토리가 있다.
20세기 스포츠 웨어에 독보적인 기여가 있고 그 주변의 사람들에게 잊혀지지 않을 문화적 각인을 남겼다.
그리고 의류사적으로 남겨진 수많은 자료들이 이런 유의미한 유산을 뒷받침하고 있었다.

독서 후에는 이런 모든 내용을 알기 쉽게, 보기 좋게 기록해낸 필자(옮긴이도 포함)의 노력과 실행에 찬사를 보내게 된다.

#챔피온 #태그앤스레드 #강원식 #벤치워머스
 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단