다른 방식으로 먹기 - 익숙한 음식의 낯선 세계를 탐험하는 시간
메리 I. 화이트.벤저민 A. 워개프트 지음, 천상명 옮김 / 현암사 / 2024년 12월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>

맛집 투어.
현 시대 도시인들에게는 마치 종교인의 순례와 같은 행위이다.
그만큼 음식은 사람들의 삶에 큰 비중을 차지하고, 위로와 안식까지 제공한다.

이 책은 그런 음식에 대해 새로운 관점에서 접근하는 이야기이다.

우선 머리말부터 독자들을 매료시킨다.
음식을 역사적, 문화적 측면에서 살펴본다고 선언하며, 그렇게 하는 이유와 의미에 대해 설명한다.
그런데 그 설명들의 깊이와 스펙트럼이 독자들의 예상을 한참 넘어선다.

가장 먼저, 음식과 문화의 관계를 기술하면서, 음식은 자연사와 인간사의 결합이라고 말한다.
즉 자연에서 발생한 식재료들이 음식화되면서 이뤄지는 자연의 역사들과
음식을 만드는 인간의 방식들이 이루는 인간의 역사들이 조화롭게 어우러진다고 보는 것이다.
그리고 이런 조합이 생성하는 의미는 더 나아가, 관습과 신념의 영역까지 확대된다고 설명한다.
음식과 문화에 대해 이처럼 본질적이고 미학적으로 서술한 것은 처음 본다.

아울러 음식이 단순한 생존수단에서 인간사회의 문화로 변화하는 흐름도 유려하게 기술한다.
필자들은 음식이 영양을 충족하는 기능으로 출발했지만, 점차 세상에 의미를 부여하고 구조화하려는 인간의 욕구에도 부응하게 된다고 설명한다.
그럼으로써 음식은 인간의 욕망과 욕구까지 내포하고 궁극적으로는 정체성까지 함유하게 된다.

위와 같은 일련의 설명으로 '음식 - 문화 - 인간'이라는 밀접한 관계의 구도가 완성된다.
음식을 이해하는 것은 곧 그것이 탄생한 문화를 이해하는 것이고, 그것은 다시 그 문화에 속한 인간을 이해하는 것이 된다.

그리고 이러한 탄탄한 논리적 기반 위에서 필자들은 음식과 문화에 대한 풍성하고 재미 있는 이야기를 쏟아낸다.

#다른방식으로먹기 #메리화이트 #벤저민워개프트 #천상명 #현암사
  #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단