세계 감염 예고 - 팬데믹을 예견한 목소리는 왜 묵살되었는가
마이클 루이스 지음, 공민희 옮김 / 다섯수레 / 2024년 11월

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​

아주 재밌고 기발하며 모든 이들에게 전파하고 싶은 이야기가 있을 때, 자본주의에서는 영화나 책으로 만든다.
그리고 그 성공을 위해, 메신저로서 감각 있는 영화감독이나 작가를 선택하는데 심혈을 기울인다.
이 책의 저자는 그렇게 사람들이 가장 먼저 찾는 작가들 중 한 명이다.
블라인드 사이드, 머니 볼, 빅 숏이라는 걸출한 저작물들이 구구절절한 설명을 모두 생략할 수 있게 한다.

그리고 이 책은 그런 일급작가가 최근까지 일급위험이었던 팬데믹에 대해 쓴 이야기이다.

이 작가를 가장 잘 설명하는 정의는 본인 스스로 본문에서 밝혔다.
그는 자신이 "소재 속에서 이야기를 찾아내는 것"을 잘한다고 고백한다.
그가 지금까지 우리에게 들려준 이야기들은 모두 누구나 알고 있었지만, 그 누구도 주목하지 않았던 소재들로부터 나왔다.
그리고 이 책 역시 모두가 벌써 잊어버리기 시작하고 있는 소재를 택하여 그 안의 갈등, 고난, 위기, 도전, 희망을 끄집어낸다.

"논픽션"이라는 수식어를 못 보았다면, 한 편의 흥미진진한 추리물, 판타지물, 의학스릴러물로서 완벽하다.
황금비율의 진행 템포는 독자를 편안하게 하면서 긴장감을 느끼게 하고,
여러 장소와 여러 인물이 펼치는 각각의 이야기는 중구난방처럼 보이지만 어느새 하나의 본류로 합쳐지면서 큰 그림을 완성한다.
독특하고 똑똑한 인물들은 그 행동과 말로서 독자들을 사로잡고,
배경과 사건의 조화로움은 현실에 기반한 이야기가 아니라, 작가가 철저히 기획하여 만들어낸 듯 어색한 구석이 없다.
게다가 이런 장점들 위에서 저자가 우아하게 풀어내는 드라마는 너무나 극적이어서 마치 공상과학소설과 같은 놀라움을 선사한다.

단언컨대, 영화화 또는 출판했으면 하는 이야기가 있다면, 그 서술가로서 마이클 루이스를 그 최우선순위로 택할 것이다.

ps
한국어 제목보다 영어 원제가 더 매력적이다. 독서를 해가면서 내용에 매료될수록 원제를 따라 "예감"이라고 했었으면, 하는 생각을 한다.
이 책의 저자는 최근 가장 트렌디하고 센스 있는 작가이다. 소재 역시 팬데믹이라는 아주 뜨거운 화두이다.
그런 측면에서 원제가 이런 특장점을 훨씬 더 잘 반영하기 때문이다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단
#세계감염예고 #마이클루이스​ #공민희 #다섯수레