<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다> 자세가 중요하다는 건 모두가 안다. 건강에 좋다는 것 또한 모두가 알고 있다. 그런데 자세가 인생까지 바꾼다고? 이 책은 그런 선을 넘은 듯한 물음에 대한 이야기이다. 가장 인상적인 것은 운동이나 건강 관련 책 같지 않게 이론적이고 사색적이리는 것이다. 단순히 옳은 자세를 제시하고 유용한 운동법을 알려주며 올바른 건강법을 제안하지 않는다. 왜 자세가 중요한지, 왜 운동이 필요한지, 근본적인 건강은 과연 무엇인지부터 생각한다. 필자는 본론으로 가기 전에 "선택괴 결정"이라는 화두를 던진다. 근육은 어떤 자세를 취할지 선택하는 것이고 그 선택이 삶의 질을 결정한다는 것이다. 즉 근육을 올바르게 움직여 바른 자세을 취하는 것이 중요하고 그러기 위해서 균형 잡힌 근육을 만들고 단련해야 한다고 주장한다. 그리고 그런 바른 자세는 자신감, 신뢰도, 유능함을 표현하게 되어 삶에 긍정적인 영향을 주고 성공을 부른다고 이야기한다. 일차원적으로 다짜고짜 운동과 자세 교정에만 집중 설명하는 것이 아니라 "각자의 선택과 결정"을 기반으로 자세와 운동의 필요성을 빌딩해가는 필자의 접근법으로 인해 그 주장이 강한 설득력을 획득한다. 아울러 이어서는 알기 쉽고 실천하기 좋게 자세와 운동에 대해 설명하기 시작한다. 근육과 관절의 관계를 해부학적, 근골계의 이론적으로 서술한다. 또한 웹툰 같은 그림, 해부도, 따라하기 좋게 그린 운동자세, 생활자세를 묘사하는 그림 등으로 독자들을 배려한다. 그래픽 자료가 풍부하여 독서가 지루하지 않고, 내용의 이해가 용이해진다. 게다가 그림체가 트렌디하고 깔끔한 일러스트 형식이어서 시선을 븥잡는 역할도 한다. #퍼스트펭귄 #자세를펴면인생이펴집니다 #송영민