부동산 가족법인 절세의 모든 것
나태현 지음 / 삼일인포마인 / 2024년 11월

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​

부동산은 한국인에게 필수 과목이다.
경기변동은 부동산 경기에 절대적인 영향을 받고, 부의 축적 역시 부동산으로 시작해서 그것으로 끝난다고 해도 과언이 아니다.
아울러 뉴스에는 매일 같이 부동산 관련 소식이 쏟아지고, 사람들의 대화 속에서도 가장 빈번히 출현하는 주제이다.
그리고 얼마 전부터 이 부동산과 함께 거론되는 개념이 있다.
그건 바로 '가족법인'이다.
언론에서 일부 연예인이나 부자들이 경제적 이익을 위해 활용하는 수단으로 자주 언급되었으며,
방송에 나온 세무 전문가들이 심심치 않게 제안하는 문제해결 방안이기도 하다.

이 책은 그런 부동산과 가족법인이라는 최신 유행(?) 개념을 설명하는 이야기이다

우선 필자는 세무사로서 국세청의 장기근무 경험까지 있어, 신뢰성과 전문성을 독자들에게 제공한다.
그리고 세무 교재처럼 경직된 문체나 기능 중심의 문장 대신, 친숙하고 일상적인 말들로 서술한다.
따라서 독자는 전문분야이자 어려운 분야라는 편견의 장벽을 낮추고 쉽게 읽어갈 수 있다.
또한 주요 사항이나 이해를 도와줄 필요가 있는 내용은 도표나 관계 법령, 판례와 요점 정리 같은 추가 자료를 첨부하여 가독성 및 이해도를 높인다.

본문에서는 가족법인의 의미 정립을 시작으로, 그것을 활용하는 이유를 안내한다.
아울러 그 설립방법 및 주의사항, 세법과의 관계, 가족법인을 활용한 부동산 운영 등을 설명하고,
무엇보다 이 책의 핵심인 가족법인을 통한 절세방안, 세부적인 사용 로드맵을 제시한다.
뿐만 아니라, 마지막 장에서는 각종 쟁점과 사례를 풍부히 소개하여 본문의 내용을 실제에 적용하여 생각해볼 수도 있다.

목차의 각 제목을 보면 난이도에 대해 걱정할 수 있으나, 내용을 보면 의외로 잘 읽히고, 이해가 용이하다는 것을 알 수 있다.
또한 가족법인이라는 유용한 옵션을 하나 습득한다는 보람도 있다.

#부동산가족법인절세의모든것 #삼일인포마인 #나태현