상속세 핵심요약 가이드
이상길 외 지음 / 삼일인포마인 / 2024년 8월
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
누구나 한 번쯤은 고민해봐야 하는 세금.
그 복잡성 및 내용의 다량성 때문에 미리 준비해야 하는 세금.
바로 상속세이다.
하지만 일상적이지 않고, 먼 미래의 일이라는 생각 때문에 잘 들여다 보지 않게 된다.
이 책은 그렇게 후일로 그 공부를 미뤄둔 사람들에게 경각심을 일으키고, 정확한 정보를 제공한다.
가장 큰 강점은 출판사에서부터 필자들에 이르기까지 전문성과 신뢰성을 갖췄다는 것이다.
우리나라 3대 회계법인 중 한 곳에서 출판을 했고, 세무법인, 회계법인 및 법무법인에 몸 담고 있는 전문가들이 집필을 했다.
어려운 주제일수록 그것에 대해 잘 아는 사람이 이해하기 쉽고, 정확하게 설명한다.
그런 측면에서 이 책은 그 요건을 온전히 갖추었다.
다음으로 상속 관련 가장 중요하고, 우선적으로 처리해야 하는 일들을 잘 정리하였다
예컨대, 상속이 개시된 이후 상속인들이 준비하고 실행해야 하는 사안들을 일목요연하게 서술하였고,
그 각각의 세부 사항들도 가독성 있게 제시한다.
따라서 본문의 내용을 숙지한다면, 대게 당황하며 놓치는 일이 많은 상속 처리를 효율적이고 적합하게 진행할 수 있다.
또한 전체적인 흐름과 총론적인 내용뿐만 아니라, 상세한 과정별 설명 및 각론적인 세부사항들도 잘 기술하여 독자들에게 큰 도움을 준다.
아울러 상속세만 중점적으로 다루지 않고, 그 기본이 되는 관련 법 규정들도 알기 쉽게 설명한다.
예컨대, 가장 밀접한 관계에 있고, 규모가 큰 법이 민법인데, 이것에 대해 문외한이라도 이해하기 어렵지 않도록 잘 서술하였다.
또 연관 법률의 체계, 까다로운 법적 개념들도 함께 알려주고 있어, 이론과 실무를 두루 접할 수 있다.
뿐만 아니라, 다소 전문적이라 생각하고 일반인이 접근하기 어려운 상속재산의 평가 및 특례규정을 안내한 것도 장점이다.
실제 상속을 진행하는 경우, 위의 사항들은 결코 간과할 수 없는 중요 사항들이고, 모든 과정을 성공적으로 종료하기 위해 필요한 내용들이다.
하지만 평범한 사람들에게 이와 관련한 정보 획득 및 실용적 지식 습득이 어려운데, 이 책은 그런 요구와 필요를 충족할 수 있게 해준다.
#상속세핵심요약가이드 #이상길 #채종성 #김태준 #삼일인포마인