트럼프 2.0 또 다른 미국 - 트럼프 2.0 시대 통찰한 단 한 권의 책
매일경제 글로벌경제부 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월

지금까지 이렇게 논란을 부르는 인물이 있었던가.
이렇게 지지와 반대의 양극단을 격렬하게 형성한 인물이 있었던가.

트럼프, 그는 여러모로 흥미롭지만, 이제는 더이상 그런 재미 있는 인물로만 볼 수 없게 되었다.
미국이라는 거대 국가의 대통령으로 다시 선출 되었기 때문이다.

그리고 이 책은 그런 트럼프와 그가 이끌게 된 미국에 대한 이야기이다.

무엇보다 눈에 띄는 것은 기자의 시각이다.
학자나 저술가, 본인이나 동료들이 쓴 글이 아니다.
세상 일이 벌어지는 최전선에서 날카로운 시선을 유지하는 기자들이 서술한 글이다.
따라서 지금 벌어지고 있는 세계사적 흐름을 정확히 읽고 그 핵심을 짚어낸다. 또한 그 흐름 안에서 어떻게 세부적인 사건들이 일어나고 어떤 의미를 지니는지 분석한다.
뿐만 아니라, 과거와 현재와 미래를 모두 아우르는 맥락적 이해와 정확한 관찰을 위한 노력이 내포되어 있다.

기자라는 이 책의 필자들은 이제 막 다시 시작하게 된 트럼프 2기를 파악하기에 가장 좋은 렌즈이다.

다음으로, 트럼프 행정부의 다각적인 측면을 종합적으로 다룬다.
서두에서 인물의 개인적 특성을 간단히 언급하는 것을 시작으로, 본문에서는 그가 지금까지 해왔고, 앞으로 해나갈 주요 분야에 대해 설명한다.
예컨대, 무역, 재정, 산업, 경제정책에 대해 핵심 이슈를 안내하고, 대외적으로 외교, 국방, 전쟁에 관해 정책 이야기를 한다.
또한 미시적인 내정 정책과 행정부의 주요 인사들에 대한 언급도 빼놓치 않는다.

그리고 우리가 필요로 하는 궁극적인 질문, ‘과연 한국은 트럼프 행정부에 대해 어떻게 준비하고 대응해야 하는가’에 대한 영감과 해답을 도출할 수 있게 해준다.

#트럼프2.0또다른미국 #매일경제글로벌경제부 #매일경제신문사
#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​