어떻게 받아들이게 하지? - 목표를 이루려면 서로를 받아 들이도록 해야한다.
김동환 지음 / 더로드 / 2024년 1월
<이 글은 리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
스타트업 관련 요령과 조언을 가르쳐주는 책 중에 이런 형식이 있을까.
왜냐하면 마치 이 책은 동화책 혹은 우화집처럼 보이기 때문이다.
다시 말해, 아이가 잠들기 전에 부모님이 침대 맡에서 읽어주어야 하는 책처럼 생겼다.
왜 필자는 이런 형식을 선택했을까.
예상컨대, 그는 말하고 싶었을 것이다. 스타트업이라고 해서 세상의 주목을 받고, 성공하면 수십 조 원의 가치를 지닌 거대기업이 되지만, 그 경영의 본질과 핵심은 너무 간단하고 소박하며 명료하다는 것을.
군더더기 없고, 더 나아가 간략히 보일 정도로 형식은 가벼워 보이지만, 그 내용은 여러 시사점을 지니고 있다.
핵심 주제는 표지에서 전면에 내세웠듯이, 목표를 이루려면 서로를 받아 들여야 한다는 것이다.
그리고 사회 생활을 해본 사람들은 알 것이다. 그것이 얼마나 실천하기 어려운 일인지를.
그런 현실을 반영하여, 필자는 두 인물을 등장시키고, 그 둘은 자신의 도구만 보는 것에서 벗어나, 서로의 도구를 모두 살필 수 있는 성장을 이뤄간다.
그리고 그 과정에서 경영적, 협업적, 사고적, 태도적 교훈을 곳곳에 숨겨 놓는다.
독자는 이 이야기를 통해 현실에서 그동안 서로를 받아들이는 것이 왜 어려웠는지, 왜 실패했는지를 자연스럽게 성찰하고 깨닫게 된다.
아울러 구성원으로서, 리더로서 훌륭한 팀을 이루고 성과를 내도록 하기 위해서는 어떻게 생각하고 행동해야 하는지를 생각하게 된다.
각자 개인이 가지고 있는 재능과 실력을 상징하는 '도구',
거시적 시야와 미시적 시야를 상징하는 '큰 그림'과 '부분',
총체적 사고와 분석적 사고를 상징하는 '직관'과 '논리',
이와 같은 비유를 통해 필자는 위의 세 가지를 조화롭게 융합해야 한다고 말한다.
또한 이 책에 담긴 우화적 상상이 '설득, 협동, 목표달성'이라는 세 요소가 삼위일체 되어야 한다는 것을 전달해준다.
#스타트업 #목표달성 #어떻게받아들이게하지