감정사용설명서 (15주년 기념 스페셜 에디션, 양장) - 부정적 감정을 다스리는 치유의 심리학
롤프 메르클레 외 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2024년 11월

하루에도 몇 번씩 사람은 자신의 감정에 휘둘린다.
한없는 환희와 즐거움을 주기도 하지만,
많은 사람들은 부정적 감정에 시간과 에너지를 허비하기도 한다.
그 이유는 무엇일까. 그런 감정을 제어할 수는 없을까.

이 책은 그런 물음에 대한 답을 찾는 방법을 이야기한다.

가장 먼저 필자가 강조하는 것은 감정의 선택권이다.
흔히 감정은 자연히 발생하고 관리할 수 없는 것이라 생각하는데, 필자는 분명히 선택권이라는 옵션이 존재한다고 주장한다.
그리고 그 선택권을 찾아오는 것이 문제 해결의 열쇠라고 제안한다.

글쓴이가 이에 대한 근거로 제시하는 것은 다음과 같다.
감정이라는 것은 우리의 생각과 관점에 의해 생겨난다는 것이다.
예컨대, 어느 사실이나 상황이 있다고 가정했을 때, 그에 대한 사람들의 감정은 모두 다르다.
즉 각 개인의 생각과 시각에 따라 감정이 결정되는 것이다.
그리고 그 생각과 관점은 선천적 기질뿐만 아니라, 후천적 학습에 의해서도 형성이 된다.
이 단순하지만 의미 있는 통찰은 다음으로 이어지는 필자의 다른 주장들과 솔루션의 기초가 된다.

따라서 어느 현상이나 사실에 대해 자신의 생각과 시각의 결정권을 발휘하는 것이 중요하다고 말한다.
그리고 이는 세 단계를 거치게 되는데, 첫째 객관적으로 상황을 관찰하고 기록하는 것이고,
둘째 그 관찰과 기록을 토대로 상황을 평가하는 것이며,
셋째 그에 따르는 감정, 신체반응, 행동을 정리하고 그것을 긍정적이고 발전적인 방향으로 교정하는 것이다.

(이 세 단계를 거치는 동안, 필자는 또 한 가지 흥미로운 요소를 활용해야 한다고 하는데, 그건 바로 상상력이다.
인간의 가장 신비한 능력을 사용하여, 상황의 긍정적인 면을 극대화하라고 조언한다.)

이런 주장들과 함께, 필자는 풍부한 사례와 상담 경험을 공유한다.
본문은 마치 워크북처럼 꾸며, 독자들이 손쉽게 따라가면서 필자가 제시하는 해결책을 실천할 수 있도록 도와준다.
이쯤 되면, 책 제목이 왜 저렇게 기능적인지 알게 된다.

그리고 마지막으로 필자는 강조한다.
이런 일련의 과정을 인지하는 것에 그치지 않고, 지속적으로 연습해서 습득해야 한다고.

#감정사용설명서 #생각의날개 #롤프메르클레 #도리스볼프 #유영미
#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​