파이썬 FastAPI 개발 입문
나카무라 쇼 지음, 박광수 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2024년 3월
<이 글은 리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>
요즘 대세는 파이썬이다.
쉽고, 빠르고, 보편적이다.
그리고 무엇보다 인공지능과 친밀하다.
이 책은 파이썬의 효과적 활용에 대한 내용이다.
가장 인상적인 것은 파이썬이 실무적이고 실용적으로 확장할 수 있는 범위를 보여준다는 것이다.
교육용 역할을 기초로 하여, 컴퓨터 언어의 일반적이고 공통된 특성을 배울 수 있고,
최전선 실무에서도 여러 방면, 여러 용도로 사용할 수 있다.
지금까지 등장한 컴퓨터 언어 중에 이렇게 광범위하고 빠르게 확산하고 사용자에게 친화적인 것은 전무했다.
이 책은 그 중에서도 특히 api와 관련한 내용을 중심으로 다룬다.
파이썬의 기본 강점에 더해, api라는 특성까지 더해지면 그 유용성, 효율성, 효과성은 더욱 증대한다.
그래서 현재 파이썬 api는 모든 이들로부터 많은 기대를 받고 있다.
본문에서는 이 api에 관한 내용을 상세히 다뤄, 입문자들은 물론, 실무자들에게도 필요한 사항들을 전달한다.
특히 완전 초급 내용은 과감히 생략하여 한정된 지면을 잘 활용하였고,
실무 사례를 충분히 실어 실제 적용을 촉진한다.
출판사 차원에서 질문을 받는 통로를 제시한 것도 독자들에게는 든든한 지원이 된다.
다음으로 전체적인 책의 구성 및 편집도 잘 만들었다.
우선 번역이 좋아, 일반적으로 범해지기 쉬운 번역투로 인한 어색함이나 잘 읽히지 않는다는 단점이 보이지 않는다.
빠르게 읽을 수 있고, 이해하기 쉽다.
그리고 중간중간에 추가된 메모와 더 알아보기 섹션은 간소한 배려이지만 독자들에게 큰 도움이 된다.
관련 배경 설명을 볼 수 있고, 프로그래밍 내용만 있을 때의 지루함을 줄여준다.
아울러 필요한 용어 설명이 아주 적절하고, 심화 내용의 맛보기 역할도 톡톡이 한다.
각 챕터 끝의 정리 부분도 핵심을 짚어주어 기억을 상기하게 해주고, 책 마지막에 있는 찾아보기 부분은 독자들이 필요한 내용을 검색하기 쉽게 해준다.
#파이썬 FastAPI 개발 입문 #나카무라쇼 #박광수 #AK커뮤니케이션즈
#파이썬 #FastAPI #웹프레임워크 #파이썬FastAPI개발입문