이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월
귀가 어두워지는 건 시간에 따른 불가피한 것이라고 생각했다.
이명, 난청 등 많은 현상을 익히 알고 있지만 치료가 불가능하니 자세히 알 필요가 없다고 여겼다.
그러나 이 책을 보고 그런 오해가 풀렸다.
그리고 귀, 코, 호흡, 자세, 생활습관의 중요성과 연관성을 깨닫게 되었다.
여기서 중요한 것은 "연관성"이다.
귀가 어떻게 호흡과 연결되고, 자세와 관계가 있으며, 생활습관과 불가분의 관계에 있는지 이 책은 알려준다.
이 유기적인 관계에 대해 알게 된 것만으로 이 책을 읽은 큰 수확이다.
또한 막을 수 없는 악화라고 생각했던 것을 예방하고 치료할 수 있다는 희망을 주는 의미있는 역할을 한다.
과학적으로 접근하고 검사하며 그 데이터를 분석하여 어떻게 치료하고 해결책을 내놓는지 자세히 설명한다.
예컨대, 잘 안 들리는 주파수대를 확인하여, 그 대역을 강화하는 치료로 문제를 해결하는 사례,
코와 귀 등이 서로 연관된 구조를 파악하여, 그 주변의 문제를 해결하거나 관련 근육을 강화하여 증상을 개선하는 사례,
신체 구조를 기반으로 하여, 근본적인 자세, 호흡, 사소한 질환의 문제를 해소하는 사례 등.
불치의 증상이라고 생각했던 각종 불편, 질병, 현상들을 명쾌한 솔루션으로 타파해나간다.
아울러 한의학에 대한 긍정적이고 좋은 인식을 갖게 해준다는 부가적 의의도 있다.
서양 의학에 비해 비과학적이고 근거가 약하다고 생각하기 쉬운데, 현대 한의학은 전혀 그렇지 않다는 것을 알게 된다.
각종 검사기기부터 시작하여, 치료법, 해부학적 근거, 데이터 활용에 있어 이미 서양 의학 수준의 치밀성, 객관성, 설득력을 지닌다.
아울러 함께 삽입한 신체구조 그림, 상세 해부도, 근거 그래픽 등은 독자의 이해를 돕고 한의학적 치료에 대한 수요성을 높인다.
의학적 지식과 실생활에 도움이 되는 건강 정보를 얻는 것도 큰 이점이다.
병에 대한 설명 직후에 실제 환자의 사례를 언급하며 친근한 정보를 접목하는 것도 구성적으로 잘 편집하였다.
신체란 오묘하고 총제적이어서 작은 문제가 끝내 큰 문제로 이어지고, 궁극적으로 노화나 질병의 가속화를 부른다.
예컨대, 치아가 나빠지면 먹는 것이 부실해지고 다른 건강 문제를 악화한다.
귀가 잘 안 들리면 관계적으로 고립되고 고독감, 우울함 등이 더 강화되어 노화를 촉진한다.
그런데 이 책은 이런 작은 문제들에 대응하고 해결할 분명한 방법이 있다는 것을 독자에게 제시한다.
#이명난청 완치설명서 #피톤치드 #민예은
#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>