우리는 언제나 희망하고 있지 않나요 - 나로 살아갈 용기를 주는 울프의 편지들
버지니아 울프 지음, 박신현 옮김 / 북다 / 2024년 9월

태생적으로 타인들 사이에서 살아가고,

본질적으로 사람이란 불완전한 존재이기 때문이다.

하루에도 몇 번씩 자신과 다른 존재들과 부딪히며 스스로를 수정하고

불완전함을 깨달을 때마다 자신을 교정한다.

이런 끊임없이 과정 속에서 '나 자신'이라는 존재는 항상 의구심의 대상이며, 희미해질 수밖에 없다.

그런데 '자신을 지킨다'는 이 어려운 일을 해낸 사람이 있다.

버지지아 울프.

그리고 그런 그녀의 정수가 담긴 책이 나왔다.

감히 '정수'라고 표현한 것은 이것이 그녀의 편지 모음이기 때문이다.

자신을 의도적으로 숨기는 작품과 달리,

이 편지들에는 그녀의 사색, 사상, 감정, 경험이 실려있다.

일상과 역사가 교차하며 흘러가는 시간 속에서 어떤 생각을 했는지,

개인과 사회를 휩쓰는 이념과 광기에 대해서는 어떤 사상을 견지하는지,

동료들과의 교류, 가족들과의 희노애락을 겪으며 무슨 감정에 영향을 받았는지,

작품과 인생을 위해 무슨 경험을 하고자 했는지를

자신의 내밀한 글로써 서술한다.

작품을 통해 '사회 전체의 모습을 그리고 싶었다'고 고백하는 문장이 기억에 남는데,

이 편지들은 '그녀의 개인적 삶의 모습을 그리고 있다'.

독자는 그녀가 묘사하는 동조, 비판, 불화, 우정 등을 통해

영감을 주는 단어와 문장이란 어떤 것인지 알게 되고,

읽을수록 그 해석이 더 큰 의미 체계를 이루며 확장하는 신비로움을 체험할 수 있다.

뿐만 아니라, 사회와 일상이 한 인간을 통해 만나고,

역사와 개인이 이야기를 통해 교차하는 경험도 할 수 있다.

#우리는 언제나 희망하고 있지 않나요 #버지니아울프 #박신현 #북다 #교보문고

#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​