한순간에 붕괴되기도 하고,
그래서 끊임없이 담금질을 해야하는 부분.
바로 마음이다.
이 책은 그런 마음과 성숙한 관계를 맺는 방법에 대한 이야기이다.
두렵고 불쾌한 것으로부터 도망치기만 하는 것이 아니라,
그 이유를 살펴보고, 대면하여 맞서보며, 더 이상 도피하지 않아도 되도록 하는 것,
뿐만 아니라, 그런 부정적 이면을 통해 자신에 대해 더 알게 되고, 교훈을 얻는 것이 성숙한 사람의 모습이다.
따라서 필자도 역시, 먼저 마음이 흔들리고 우리가 주저앉는 이유부터 이야기를 시작한다.
예컨대 이제는 일상어가 된 콤플렉스, 번아웃, 슬램프에 대해 인정해야 할 것과 잊지 말아야 할 것을 말한다.
다음으로 이런 일상적 방해들로부터 자유를 찾은 사람들의 사례와 방법을 제시하고,
어떻게 나를 위한 내일을 준비할 수 있는지도 나열한다.
요약하자면, 본문 전체를 일관하는 핵심은 "명확한 근거"를 찾자는 것이다.
불안, 초조, 강박과 같은 부정적 감정이 일어난다면,
그 감정들에게 분명한 근거가 있는지를 살펴봐야 한다는 것이다.
예컨대, 현재의 자신 몸 상태를 점검하고, 중요한 실력을 확인하고, 미래에 대한 준비상황을 살펴봐야 한다는 말이다.
이렇게 자신을 평가하는 주체가 타인이 아니라, 자기 자신이 될 때,
그리고 자기가 평가하는 자기모습을 인지할 때,
"올바른 현실인식"이 생기고, 현실과 괴리되어 증폭되고 과장된 부정적 감정들이 사라진다.
#마음 단련 #도도서가 #한덕현 #김아랑
#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단
<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>