뉴스의 탄생
제인 말로우 지음, 테리 포 그림, 이수연.김양원 옮김 / 우리동네책공장 / 2024년 8월

미디어의 위기라는 말을 하지만,

사실 그것은 뉴스의 위기이고,

그 위기는 전례 없는 큰 태풍 같은 변혁으로 다가오고 있다.

한마디로 기존의 모든 것들이 어떤 형태로든 변하게 될 것이고,

안전하다고 생각한 것들은 모두 뿌리째 흔들릴 것이다.

이 책은 이런 시대적 갈림길에서 아이들과 함께 뉴스에 대해 생각해볼 수 있게 하는 책이다.

위의 이슈과 위기에 대응하기 위해서는 무엇보다 뉴스의 본질과 기본 매커니즘을 알아야 하기 때문이다.

우선 전문성 있는 필자들의 참여가 내용의 질을 담보한다.

실제 현업에서 생활한 글쓴이는 핵심적인 사항을 놓치지 않고,

심지어 옮김이 역시, 보도국의 프로듀서여서 전문용어들의 오역에 대한 걱정은 하지 않아도 된다.

아이들의 책일수록 이런 전문적이고 적합한 필자들의 참여가 필요하다.

왜냐하면, 수용력이 뛰어난 아이들에게 한 번 심어진 편견, 잘못된 지식은 쉽게 없어지지 않기 때문이다.

다음으로 시원시원한 편집과 그림들이 연령에 관계없이 독서에 대한 진입장벽을 없애준다.

뉴스에 대한 이야기는 사실 지루하다.

아이들은 자신들의 일상과는 관계가 없고, 너무 딱딱해서,

어른들은 너무 잘 알고 있고, 너무 쉬워서 외면하기 마련이다.

그런데 다른 재미 요소들을 첨가하여 그 제약을 극복했다.

#뉴스의 탄생 #제인말로우 #테리포 #이수연 #김양원 #우리동네책공장

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단

<이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​