우리는 모두 불평등한 세계에 살고 있다 - 기울어진 세계에서 생존하는 법
미셸 미정 김 지음, 허원 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

모두가 알고 있지만, 그만큼 입밖으로 말하지는 않는다.

어차피 바뀌지 않는다고 생각하거나

내가 바꿀 수 있는 문제가 아니라고 여기거나

말하는 순간 그 피해를 당하는 약자라고 공표하는 셈이 되기 때문이다.

그리고 필자는 위의 자포자기, 무기력, 두려움의 생각들을 유려하게 타파한다.

가장 인상적인 것은 이야기의 시작이다.

'왜 좋은 사람이 나쁜 행동을 하는가'

이 질문을 독자들에게 던진다.

이에 답 역시, 대부분은 알고 있다.

사회에 내면화된 억압구조.

이 부조리는 너무 고착되고, 당위성을 획득했으며, 주변의 소음에 가려져 더 이상 문제로 보이지 않을 정도이다.

따라서 필자는 권력과 특권에 대한 자각이 필요하다고 말한다.

현대 사회에서 이 두 가지 요소는 공정히 배분되지 않는다.

이런 불합리한 현황을 타개하고 정의, 형평성, 다양성의 실현을 향해 행동해야 한다고 강조한다.

아울러 사회 문제에 대한 잘못된 접근법도 지적한다.

예컨대, 불평등 측면에서의 가해자와 피해자가 있을 경우,

그런 차등과 억압이 발생한 사회 구조적 문제를 파고 들거나, 피해자에게 초점을 맞추는 것이 아니라,

처벌만을 강조하면서 가해자에게만 초점을 맞추는 현실을 질타한다.

이 경우, 가해자를 처벌하는 공권력만 강화하는 결과로 이어지는데,

이 공권력 자체가 백인우월주의라는 억압구조의 토대 위에 존재하며,

따라서 결과적으로는 기존의 억압구조가 강화되는 아이러니가 발생한다.

불평등과 사회의 부조리한 구조에 대한 숙고를 거치지 않고서는

도출될 수 없는 소중한 통찰이다.

이처럼 필자가 사회를 이성적이고 정확하게 보려고 노력한 흔적이 책의 곳곳에 드러난다.

현상만 보지 않고 기저의 본질(동기, 원인)을 찾아내려고 애쓴다.

미국에는 아메리칸 드림만 있는 것이 아니고, 불평등을 조장하고 폭력적으로 강제하는 단면도 있다는 것을 알려준다.

외형적 성장의 이면에는 부, 명예, 성공에 대한 결핍과 불안정성에 오는 내부적 퇴보도 있다고 역설한다.

그리고 마지막으로, 이런 문제를 해결하기 위해 궁극적으로 추구하는 가치들을 전시하고 자축하는 것에 그치지 말고,

자각한 행동으로 실천할 것을 강조한다.

#우리는 모두 불평등한 세계에 살고 있다 #미셸미정김 #허원 #쌤앤파커스

#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​