뇌 속 코끼리 - 우리가 스스로를 속이는 이유
케빈 심러.로빈 핸슨 지음, 이주현 옮김 / 데이원 / 2023년 1월

누구나 막연히 알고 있지만, 절대 말하지 않는 것들.

그리고 실제로 제대로 알고 있지도 않는 것들.

그 중에 하나가 바로, '기만'이다.

이 책은 그것에 대한 이야기이다.

이 세상에 자신의 속마음을 그대로 말하는 사람은 없다. 심지어 그 상대가 가족이라 할 지라도.

그런데 더 놀라운 건 그 진실을 자기 자신에게조차도 숨긴다는 것이다.

필자는 그걸 '전략적 자기기만'이라 명명한다.

다시 말해, 자신을 포함한 모든 이가 알고 있으면서도 외면하는 '방 안의 코끼리'처럼

우리의 뇌 속에도 코끼리가 있다는 것이다.

- 이 은유가 참 좋다.

그리고 자신이 야심차게 비유하고 이름 지은 이 개념을 정말 재미있고 설득력 있게 설명한다.

아울러 무엇보다 이 책을 차별화하고 빼어나게 만드는 점은

이 자기기만이라는 개념을 개인의 생각과 행동에 국한하여 이야기 하지 않고,

(참고로 시중의 대부분의 책들이 이렇게 한정하여 얘기한다.)

사회의 기관 및 제도에까지 확장/적용하며 다룬다는 것이다.

2부의 내용들이 바로 그 부분인데,

정말 뛰어난 통찰과 실증이 독자를 사로잡는다.

아울러 총정리 챕터 역시 대단히 잘 씌여진 내용으로 반드시 일독을 권한다.

미국 학자들의 글쓰기

이렇게 재밌는 책을 쓴 사람은 미 대학 교수다.

그리고 이런 책들이 미국에는 아주 많다.

가장 부러운 면이다.

우리나라는 어떤가. 자신의 전공 분야에 있어 대중을 향한 책은 거의 쓰지 않는다.

간혹 출간 소식이 들려오면 자신의 전문 분야도 아닌데 자신의 명성에 기대어 뜬금 없이 사회 이슈를 다루거나,

출판사의 기획에 이끌려, 한껏 감성적인 제목을 단, 시시콜콜한 잡담 모음이나, 은퇴 후 에세이 정도다.

학계의 제도적 특성, 출판계의 저변적 한계, 독자들의 경향 등 여러 구조적 문제가 있는 것은 알지만,

무엇보다 학자들 자신의 변화가 필요하다.

그리고 작가와의 공저인 것도 중요한 사실을 보여준다. 미국의 학자들은 작가, 칼럼니스트, 기자 등과도 협업을 너무 잘 한다는 것이다.

이런 개방성, 센스, 외향성도 본받아야 할 점이다.

#뇌 속 코끼리 #케빈심러 #로빈핸슨 #이주현

#데이원

#책과콩나무 #책과콩나무서평단 #책과콩나무리뷰단

<이 글은 책과 콩나무를 통해 도서를 제공 받아 작성했습니다>​