아플 수도 없는 마흔이다
이의수 지음 / 한국경제신문 / 2012년 3월

나이, 세대에 관련된 책이 넘쳐난다.
20대, 30대, 40대의 발달 과업이 다르기 때문일까?
에릭슨의 사회성 발달 단계에서 20대부터 50때까지 성인기로 자신의 책임을 다 할 수 있으면 된다고 대학 때 배웠던 것 같다. 그런데 사회에 나와보니 세대마다 처한 상황도 다르고 책임져야 할 것들도 다르단다.
공통점은 자기 세대가 끼인 세대이고 억울하고 힘들단다. 이것을 극복하려면 남과 비교하지 말고 자존감을 키우고, 도전하라고 한다. 흠. . .   만고의 진리인가 보다.

이 책에는 15가지의 에피소드와 지은이의 말, 그와 관련된 명언, 관련 조언으로 되어 있다.
에피소드가 공감이 되는 건 왜일까?
난 이 책의 주인공인 40대도 아니고 회사에 다니지도 않고 가정 주부도 아니다. 그런데 내 남편은 나와 비슷한 세대이지만 회사에 다닌다.
내 남편도 이 책 속 남자처럼 저런 고민을 할까? 나이 들면 저런 고민을 하게 될까? 저렇게 무시무시한 책임감 속에 살아가고 있을까? 하는 걱정이 되었다.
지금도 순하디순한 남편이 가끔 어깨가 아프다할 때면 측은한데 나이가 많아지면 더 능력이 있어질거라 생각했는데 아닌가보다. 40대까지 올라가 정점에 오르고 이제 내려갈 일만 남게 된다고 한다. 몸도 여기저기 아프다고 한다. 근데 40대에 우리 아이들은 아직 공부할 나이이다. 쉽게 쉴 수도 없는 때라 한다. 부모님은 어느새 더 나이드셔 더 이상 나의 지붕이 되어 주실 수 없게 된다고 한다. 그렇구나! 싶다.

공감이 가는 우리 나라 사람 이야기다.  구태의연한 늘 그런 이야기지만 조목조목 공감이 가는 부분이 있다.
책 속 조언 부분들은 이상한 부분들이 있지만 .