싸움을 멈춰라! 그림책이 참 좋아 12
김영진 글.그림 / 책읽는곰 / 2013년 7월

싸움을 멈춰라 라는 제목이 왠지 도덕,인성 관련 책일것만 같다.
슈렉, 엉망진창 섬처럼 거친 느낌의 그림과 상상력을 좋아하는 나에게 깔끔한 일러스트의 컴퓨터 느낌나는 그림이 책을 펴기 어렵게한다. 그래, 세련된 그림책이다.

이야기를 살펴보면 나로 반 아이들이 자꾸만 싸우고 서로 미워한다.
이것이 이유가 있었다.
바로 다른 세상(이름이 어려워서 모르겠다.)의 해적이 그 나라 사람들을 납치하여 가두고 아이들에게 서로 미워하는 낙서를 하게 해서 미움 에너지를 한가득 만들어 나로 세상으로 보내고 있단다.
흠... 짱구 극장판에서 많이 쓰이는 소재군.  방금 본 짱구 극장판에서도 나쁜 녀석이 자기 공간을 이용해 짱구가 사는 세계에 자꾸 싸움이나게 하고 아이들 감성을 묻히게 한다고 했는데.

책 속 주인공 나로도 이 세상과 다른 세상을 구하기 위해 강아지특수요원과 함께 영차영차 힘을 모아 상상에너지를 만들어 세상을 구하고 평화로운 세상을 만든다고 한다.

만화 속 많은 이야기에서 악당이 나오고 이를 아이들이 여러 용기있는 행동을해서 이겨낸다.
그런 이야기를 접하며 아이들은 깔깔 웃고 좋아라한다. 여기서도 나오는 상상에너지를 만드는 과정도 머리를 막 헝클어트리는 것, 마리에게 자유를 주는 행동인가?  단정함이 창의성과 상상력을 막고있다는 느낌이 든다.

이야기는 재미있다. 이런 세련된 창작 동화를 거의 안사주는  엄마 덕에 우리 아드님은 계속 패착을 뒤적이며 그림을 열심히 살피고 있다.  해적도 나오고 이상한 물고기도 있어 아드님 코드에 맞아보다.
우리 꼬맹이들도 재미있게 읽어주었으면 좋겠다.