해님 목장의 송이 - 내친구 푸르니문고 2
강정님 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2001년 7월

학교 입할 할 때 우유라는 글자 만 쓰고 읽을 수 있었다.

우유 파동... 뉴스에서 우유차에서 우유를 퍼 던지며 화를 내시는 목장아저씨들.

한창 우유가 안팔릴 때 우유 회사에서는 우유값대신 우유를 목장에 주었다.

덕분에 나와 오빠와 언니는 500ml 우유를 딥따 먹고 바나나우유, 딸기우유, 초코우유 맘껏 먹고 치즈라는 것도 생전 첨으로 먹어보았다.  꼬맹이였던 나는 반에서 앞줄이었는데 중간줄로 갔었지.

송이 이야기는 굉장히 오래된 시골 아이 이야기이다.

시골, 전원생활, 귀농

굉장히 평화로와 보이는 말이지만 실상은 그렇지 않다.

소중한 분이 돌아가셔도 장례식장에 가볼수 없다.

젖짤 시간을 놓치면 소가 유방염에 걸린다. 그런 소 한마리의 우유가 섞여버리면 우유차는 우유를 가져가지 않는다. 그러면 그 우유는 고스란히 바닥에 버려진다.

자식은 굶고 학교에 갈 지언정 소 밥은 항상 제 시간에 준다.

아침 5시 30분부터 저녁 7시까지 소장에 계신다. 낮에는 밭과 논에서 일하시고.

송이의 엄마 아빠도 그런 분이다. 그 밑에서 송이는 펄렁이와 친구하고, 나무와 이야기한다.

굉장히 아름답게 포장되었고, 도덕 교과서의 한 이야기같은 느낌이다.

딱 동화같다. 삶을 나타내려는 노력이 보이는.. 그렇지만 굉장히 멀게 느껴지는 건 아마 내 맘이 그만큼 탁하기 때문일 것이다.