버찌가 익을 무렵 - 효리원 대표 작가 대표 동화 01 효리원 대표 작가 대표 동화 16
이오덕 지음, 이태호 그림 / 효리원 / 2004년 2월

한 30년 전의 이야기라고 한다.

요즘이네 옛날이나 선생님과 교장 선생님은 하지 말라 투성이다.

물론 아이들 다치지 않기를 바라는 마음이지만.. 더 좋고 아이들 행복한 방법이 있을텐데.. 하지 말라고 말하는 것이 제일 쉽기는 하다.

버찌는 달짝지근하고 맛있다. 나 어렸을 적에도 뽕나무 열매 따먹으러 다니면 딴 동네 언니를 우리동네 남자아이들이 놀려 울리곤했었다. 냉이 캐러 다니고, 아빠가 소 풀베러 가셨다 산딸기 따오시면 가시 피하며 먹곤했는데. 앵두 따다 언니랑 오빠랑 나누어먹고. ^^

이사를 하고 나니 더욱 멀리 느껴지는 어린 시절 이야기다. 불과 20년 전 일인데도. ^^

이 글 속에는 교장선생님, 선생님들이 버찌 나무 아래 감독을 나왔다 나무들 속에서 옛 일이 떠오르며 아이들 마음을 이해하게 된다. 자연은 역시 치유의 장소인가보다.

우리 동네 근처에 조박사네 가는 길에 나무랑 배과수원 조금이랑 소나무들이 많다. 인심 좋은 주인 아저씨는 마당 앞 큰 나무에 큰 의자를 매달아 주셔서 우리 아가들은 봄부터 가을까지 하루에 한 두번 거기에 가서 시차시차도하고, 돌아다니는 닭도 보고, 풀도 뜯고 그런다.

거기 가는 길에 버찌랑 오디 나무가 있다.

오디나무 근처는 배과수원이라 소독을 많이해서 아가들 못주고 버찌는 봄이면 자주 따먹는다. 아가들이 무척 좋아한다.  버찌 꽃을 처음 보고는 작고 앙증맞은 것이 너무 이뻐서 한동안 보았던 기억이 난다.  형부는 아가주고 형부 먹고 그러려고 나무 위에 올라가기도 한다.

여름길엔 애기똥풀로 손톱에 물 들이고.

요즘은 가을이라 노랗게 빨갛게 물든 숲길 산책을 아가들이 좋아한다. 바닥에 은행잎도 줍고. 아카시아 나뭇잎 따서 점도 치고. 그런다.

씩씩하게 걸어가는 은서와 예은이를 볼때면 한 폭의 그림같다.

뒤에는 뒤뚱뒤뚱 우리 인성씨랑 내가 가고. ^^

이런 것들이 우리 아가들 험한 세상 살아갈 때 따뜻한 한 자리가 되어 쉴 자리 되어 주겠거니한다.

안성에 오래오래 살아야겠다.  이 책을 이런 저런 주변을 살펴보게 만들고 감사하게 만드는 힘이 있는가 보다. ^^