홀로 사는 즐거움
법정(法頂) 지음 / 샘터사 / 2004년 6월

마음밭에 씨앗을 하나 뿌렸습니다.
좋은 씨앗같아 흐믓합니다.

될 수 있는 한 적게 보고, 적게 듣고, 적게 먹고, 적게 걸치고, 적게 갖고, 적게 만나고, 적게 말하는 습관을 들이고 싶습니다.
적게 말하는 것은 직업상 힘들겠지만 꼭 필요한 말만 하자고 마음 먹습니다.
책을 다시 넘기며 마음에 적어놓고자 줄쳐놓은 부분을 읽어봅니다.
<언제 해도 내가 할 일이므로 그때그때 눈에 띌 때마다 즉시 해치워야 한다. 이 다음으로 미루면 무슨 일이든지 미루는 나쁜 버릇이 생긴다. 이 다음 일을 누가 아는가. 그때 그곳에 내가 할 일이 있어 내가 그곳에 그렇게 존재한다. 누가 나 대신 그 일을 거들어준다면 내 몱의 삶이 그만큼 새어나간다.>
미루기를 잘하는 나에게 가르침을 주는 말씀입니다.
<만일 그대가 지혜롭고 성실하고 예절 바르고 현명한 동반자를 만났다면, 어떤 어려움도 이겨내리니 기쁜 마음으로 그와 함께 가라. 그러나 그와 같은 동반자를 만나지 못햇다면 마치 왕이 정복했던 나라를 버리고 가듯 무소의 뿔처럼 혼자서 가라.>
항상 외로움 많이 타고, 혼자있기를 힘들어합니다. 혼자서 꿋꿋이 가려고 노력하게 되었습니다. 이렇게 마음 먹으면서 사람에게 기대하는 것이 적어젔습니다. 그만큼 마음이 편안해졌어요.
<더 말할 것도 없이 어두운 업은 어두운 결과를 가져오고, 밝은 업은 밝은 결과를 가져온다. 우리가 기대고 사는 세상이 밝은 세상이냐, 어두운 세상이냐는 우리들 자신이 순간순간 어떻게 생각하고 어떻게 행동하느냐에 달린 것이다.>
자꾸만 주위를 탓하게 됩니다. 어려서 지은 업에 마음이 아파 혼자 울곤 합니다. 씻을 수 없는 업이기에.. 이런 저를 반성해봅니다.

이 책은 제가 평가할 수 없는 존재입니다.
고등학교 때 처음 법정스님의 말씀을 접했을 때, 이해되는 말씀보다 이해가 되지 않는 말씀이 더 많았습니다.
지금은 조금씩 마음에 스며듬을 느낌니다.
조금씩이지만.. 1년후에는 좀 더 많이 배울 수 있겠지요..
자꾸만 욕심과 허영이 커집니다. 깊이 반성해봅니다.